Чернутьево. Часовня Петра и Павла.

Чернутьево. Часовня Петра и Павла

Часовня Петра и Павла, , Чернутьево, Удорский район, Республика Коми
Из паспорта ОКН
Из паспорта ОКН

А.Токарев  9 июля 2014

К наиболее интересным культурно-исторических достопримечательностям района относится древняя часовня села Чернутьево. Возраст ее - более 200 лет. Это один из немногих сохранившихся в Коми крае деревянных храмов, построенных в XVIII столетии. Возведена она была, как сообщает предание, местными крестьянами на средства, вырученные от продажи шкур добытых медведей. Часовня была посвящена св. Апостолам Петру и Павлу. Некогда она стояла на вершине оврага, недалеко от р. Мезени. На нынешнее место перенесена в 1931 году и приспособлена под колхозный склад. Теперь мало кто из чернутьевцев знает о том, что небольшое ветхое бревенчатое здание, рядом со школой - храм Божий. Между тем их деды и прадеды особо почитали часовню, считая ее излюбленным местом Архангела Михаила.

В ветхой часовне некогда хранилась чудотворная икона «Собор Архангела Михаила». Эта икона, по преданию, куплена у бродячего торговца, с которым сначала не сговорились ценой, и он отправился домой. Отойдя несколько сажен, торговец ослеп. Помолившись Богу, он дал обещание возвратить икону в деревню Чернутьевскую и тотчас прозрел. В 1885 году в Чернутьево построили новую часовню - во имя Архангела Михаила, куда перенесли икону. (Здание утрачено в годы Советской власти). В июне 1893 года, около деревни загорелся лес и появилась серьезная опасность, что пожар охватит селение. Жители Чернутьево взяли чтимую икону и понесли её к пожару; совершив молебен перед иконой, крестьяне дали обет обновить древнюю часовню. Сразу же после молитвы и обещания, ветер, дувший на деревню, повернул в противоположную сторону, и огонь отступил. Почитание чудотворной иконы было достаточно распространено и за пределами Чернутьево. Ежегодно к 8 ноября (ст. ст.) в храмовый праздник, в деревню приезжало множество богомольцев, преодолевая расстояние даже в 200 верст, чтобы помолиться перед исцеляющим образом.

К сожалению, в 1970-е годы прославленная икона была вывезена сотрудниками ленинградского музея.

Источники: Чернутьевские святыни (Удорский район, с. Чернутьево) // Культинформ. – 2003. - № 11.