ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Колва. Церковь Николая Чудотворца.


Деревянная церковь.  (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:Между 1829 и 1831.
Адрес:
Республика Коми, Усинский район, село Колва

Координаты:65.967777, 57.35158


Добавить фотографию

Фотографий пока нет





Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Т.,  8 мая 2014

Колвинский самоедский приход

Приход образован после обращения в православие самоедов духовной миссией под руководством архимандрита Вениамина. В приход входили самоеды, оседло жившие в с. Колве при впадении р. Колвы в Усу и кочующие в пределах Большеземельской тундры на восток до Урала, на север до Пустозерска и даже до Ледовитого океана. Они делились на самоедов Ижемского ведомства и Усть-Цилемского и на несколько родов: Хатанзейский, Валейский, Ванюта и Выучейский.

При устройстве первых церквей в самоедских приходах (Тиманском, Канинском и Колвинском) была учреждена строительная комиссия, в состав которой входили архимандрит Михаило-Архангельского монастыря Платон, игумен Никольского монастыря Филарет и чиновник IX класса Федоров. Комиссия местом построения церкви для самоедов Большеземельской тундры выбрала устье р. Колвы по нескольким причинам: 1) здесь на месте было достаточно строевого леса; 2) здесь проходили дороги, по которым идут на зимовку самоеды Ижемского ведомства; 3) здесь находились большие луга, необходимые причту для скотоводства. 22 сентября 1829 г. на этом месте водрузили крест (он существовал еще в конце XIX в.). Построена церковь на сумму, выданную по Высочайше утвержденному докладу Св.Синода из Государственного Казначейства. Престол освящен в честь свт. Николая, которого самоеды почитали до обращения в христианство. Строительство началось 11 июня 1830 г., закончилось в том же году. Иконостас был изготовлен в г. Архангельске, после его установки храм был освящен 25 марта 1831 г.

Приписана походная церковь-палатка во имя свт. Николая, с иконостасом на полотне в 6 икон и Царских врат. Престол и жертвенник складные. Освящена 22 июня 1907 г., устроена по постановлению Архангельской Духовной Консистории в марте 1906 г.

В 1894 г. жалованья от казны священнику полагалось 61 руб. 84 коп. Кружечных доходов причт получал до 110 руб. Земли во владении причта имелось 33 десятины. Имелся дом для священника.

Жертвователи: кафедральный протоиерей Иннокентий Попов пожертвовал капитал в пользу причта.

/ Библиография: АЕВ. - 1894. - №1. - С. 22.
Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 2 - Архангельск, 1895. - С. 383-385./

Источник: Православные приходы и монастыри Севера

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.