Нюя. Церковь Иннокентия Иркутского.

Иннокентиевская церковь

Престолы:Иннокентия, епископа Иркутского
Республика Саха (Якутия). Ленский район. Село Нюя

Проезд:От Ленска авт. до ост. Нюя (Южная).

Церковь Иннокентия Иркутского - Нюя - Ленский улус - Республика Саха (Якутия)
Церковь Иннокентия Иркутского. Фотография из книги: Н. А. Пономарёв. Поездка преосвященного епископа Евгения в Киренский уезд в июне-июле месяцах 1913 году. Иркутск 2007 г. (с сайта http://www.pribaikal.ru/sayansk-town/article/12144.html)

Село Нюя расположено на левом берегу реки Лены в устье реки Нюя в 73 км. на юго-восток от райцентра. В 1917 г. село относилось к Киренскому уезду Иркутской губернии. Деревянный храм свт. Иннокентия Иркутского был построен в 1884 г. В 1913 г. храм посетил епископ Киренский, викарий Иркутской епархии сщмч. Евгений (Зернов), канонизированный Архиерейским собором РПЦ в 13-16 августа 2000 г. Постройка состоит из четверика, рубленного "в лапу", крытой четырёхскатной крышей. К четверику храма пристроены апсида и притвор с сенями, крытыми двускатными кровлями. Завершало постройку с запада невысокая шатровая колокольня, разобранная в ХХ в. при перестройки церкви в клуб. Наружные стены храма обшиты тёсом. Ныне храм обезглавлен, не действует.