ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Ленск. Церковь Иннокентия, митрополита Московского.

Церковь во имя Святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, Апостола Америки и Сибири


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Иннокентия, митрополита Московского
Год постройки:2001.
Адрес:
Республика Саха (Якутия), г.Ленск, ул.Каландарашвили, 28

Координаты:60.709122, 114.891632


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов,  24 марта 2019

Христианская жизнь в городе Ленске при советской власти не замирала, и когда была воссоздана Якутская епархия, ленчане первыми затребовали к себе священника. Три дня подряд крестил епископ Якутский и Ленский Герман (Моралин) местное население в помещении Дома культуры в первый свой приезд летом 1993 года. Да и потом желающих явилось море. Вскоре приход официально зарегистрировали. Первые службы проходили в Центре досуга и народного творчества, позднее во временную церковь переделали бывшее здание киносети.

Участок под новый храм отвели маленький. По городу были поставлены ящики для сбора пожертвований. Глава района В.М. Ягнышев, один из немногих руководителей, откликнувшихся на просьбу архиерея, выделил средства на проектно-сметную документацию. В 1997-м заложили первый камень и сделали отсыпку под фундамент. Но строительство буксовало, не хватало средств. А весной 1998-го река Лена вышла из берегов. Наводнение повредило церковное здание и часть имущества.

Перед Пасхой 2001 года Ленск накрыло ещё более страшное наводнение. На тот момент храм был выведён под потолочные перекрытия. Вокруг него лежали доски, брус, деревянные маковки куполов. Настоятель, иерей Владимир Ташкинов (будущий игумен Иннокентий), с несколькими прихожанами сидел на верхушке строения и наблюдал, как мимо них река уносила дома, даже двухэтажные! Когда схлынула вода, люди с изумлением обнаружили, что все материалы, находящиеся на территории церкви, остались в целости и сохранности. Льдины легли аккурат вокруг церковного двора, «заперев» его «на замок».

Разрушенный Ленск восстанавливала вся страна. Строительство храма продолжили московские умельцы. Активно помогал Айхальский ГОК АК «АЛРОСА». К осени деревянная церковь, небольшая, но красивая, была возведена. Шатровые завершения, покрытые лемехом главки, сделали в традициях русского деревянного зодчества. В оформлении приняли участие айхальские и ленские художники.

23 сентября 2001 года владыка Герман освятил храм во имя святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского и Коломенского, просветителя народов Америки, Дальнего Востока, Сибири и Якутии. На торжествах присутствовали президент РС (Я) М.Е. Николаев, президент АК «АЛРОСА» В.А. Штыров и представители федеральной власти.

Старые ветхие дома, окружавшие церковь до наводнения, снесли, и маленький участок по промыслу Божию превратился в большой. Сегодня свободно парит над рекой забравшийся на крутой берег небольшой, но благолепный Иннокентьевский храм.

Источник: Ирина Дмитриева, православный журнал "Логос"

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.