Лукин Остров. Часовня Александра Невского и Александра Свирского.

Лукин Остров. Часовня Александра Невского и Александра Свирского
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Александра Невского, Александра Свирского
Республика Карелия, Кондопожский район, Лукин Остров

Координаты: 62.344105, 34.557941
Проезд:С дороги Кондопога-Новый поселок поворот направо в точке 62.330833, 34.515815 (вокруг вырубка); далее по хорошего качества грунтовке до дач, не заезжая в них, через мост и через весь остров до старой деревни

переснятая фотография местных жителей
hanbanah
Часовня Александра Невского и Александра Свирского, , Лукин Остров, Кондопожский район, Республика Карелия
hanbanah
hanbanah

Марина Зуйкова  28 октября 2017

Деревня Лукин Остров находится в Кондопожском районе Республики Карелия. Входит в состав Кедрозерского сельского поселения, численность постоянного населения – 2 человека. Деревня расположена на острове в заливе Онежского озера, в южной части есть автомобильный мост. В списке населённых мест 1873 года Лукин Остров значится как деревня Лукин-остров Петрозаводского уезда. Всего проживали 123 человека. В 1873 году здесь 1 часовня. Деревянная часовня постройки XVIII века находится в полуразрушенном состоянии.

Часовня XVIII-XIX вв., д. Лукин Остров. Приказ №38, от 18.02.2000, Министерство культуры РК (утрачен). Обследование 2012 г.

Список объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся на территории Кондопожского муниципального района (по состоянию на 18.10.2017 г.)