Лукин Наволок. Часовня Михаила Архангела, Варвары великомученицы и Иоанна Предтечи.

Лукин Наволок. Часовня Михаила Архангела, Варвары великомученицы и Иоанна Предтечи
Год утраты:1989 (перевезена в д.Ерши)
Республика Карелия, Кондопожский район, деревня Лукин Наволок

С сайта Объекты культурного наследия

Т.  9 октября 2013

Въ разстоянiи одной версты отъ Чеболакши (къ югу) на мыску расположена деревня Лукинъ-Наволокъ. Тринадцать домовъ, расположенныхъ въ два ряда, составляютъ эту деревню. Жителей числится здѣсь 100 чел. (48 м. п. 52 ж. п.). — Сажень за 50—60 на сѣверъ отъ деревни находится старинная Наволоцкая часовня. Дни празднествъ въ Лукинъ-Наволокѣ: 21 iюня Рожд. Iоанна Предтечи, 8 ноября Соборъ Архистратига Михаила и 4 декабря великомучен. Варвары. Въ 1868 г. на канунѣ мѣстнаго праздника Iоанна Предтечи деревня Лукинъ-Наволокъ была истреблена пожаромъ. Осталась только часовня, какъ находящаяся на значительномъ разстоянiи отъ деревни, да одинъ, кажется, домикъ, въ который и собрались погорѣльцы праздновать свой праздникъ.

Источник: Певин П. Очерк Горскаго прихода, Петрозаводского уезда, Олонецкой губернии // Олонецкие губернские ведомости. 1894. № 46. С. 7 – 10.