ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Усть-Река. Часовня Макария Желтоводского.


Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Макария Желтоводского
Год постройки:между приблизительно 1825 и приблизительно 1900.
Адрес:
Респ. Карелия, Пудожский р-н, д. Усть-Река

Координаты:61.794378, 37.725117
Проезд:придорожная часовня-футляр стоит у северной оконечности д. Усть-Река, на развилке старого Пудожского тракта и дороги в Корбозерский куст


Добавить фотографию
Часовня Макария Желтоводского - Усть-Река - Пудожский район - Республика Карелия
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)uchazdneg
28 августа 2013
Часовня Макария Желтоводского - Усть-Река - Пудожский район - Республика Карелия
вид с запада
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)uchazdneg
28 августа 2013




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)uchazdneg,  11 октября 2014

Макарьевская часовня и крест

В самом конце Усть-реки стояла небольшая часовня и обетный крест, обозначающие границы деревни. В каждой деревне Колодозера стояла небольшая часовня, освященная в честь определенного святого. День памяти этого святого становился престольным праздником, на который съезжались жители окрестных деревень. Так, в Усть-реке часовня и крест были освящены в честь Макария Многомилостивого Желтоводского. Поклонение этому святому распространено на Русском Севере. День его памяти 7 августа.

Часовня находилась на кладбище. По воспоминаниям местных жителей, часовня была очень стара и стремительно рушилась, поэтому вскоре на ее месте возвели новую часовню, которая впоследствии сгорела от свечи. Крест также обветшал, поэтому около 15 лет назад один из жителей деревни - Александр Николаевич Герасимов - своими руками соорудил и установил новый крест.

Новый крест является обетным, поэтому верующие жители деревни до сих пор подносят, вешают на него полотенца, кладут иконки. По причине отсутствия часовни некоторые жители особенно часто приходят к кресту, молятся о здравии. Большинство же местных жителей на данный момент практически ничего не помнят о кресте, и он не играет для них никакой роли.

(Цит. по: www.1553.ru)

Комментарии и обсуждение

По данным Информационно-справочной системы "Архитектура Российского Севера" в Усть-Реке числилась часовня "во имя Олексия Человека Божьего", а также часовня "во имя Ильинской Пятницы и Егория" на кладбище в святой роще вблизи деревни Усть-Река у развилки дорог, ведущих в деревни Пирзаково (Пирзаковско-Кукасовская ГСНМ) и Стешевскую (Корбозерская ГСНМ). Кроме того, на 1992 год пребывала в сохранном состоянии часовня-футляр "Зосимы и Савватия" в деревне Щаниковской, на 2007 год она уже на своем месте отсутствовала, не она ли поставлена на новом месте на развилке дорог в Усть-Реке?
14 октября 2013, Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) uchazdneg.

К предыдущему комментарию: по сути это не часовня, а крытый обетный крест, освященный в честь Макария Желтоводского. Об этом свидетельствует надпись на западном фасаде (см. фото), см. также статью к объекту. Такие кресты известны в Заонежье (см., например, крест из д. Хашезеро, перевезенный в музей-заповедник Кижи http://sobory.ru/photo/?photo=101595) и в Восточном Обонежье (например, на кладбище на северном берегу Салмозера).
11 октября 2014, Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) uchazdneg.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.