ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Чуяла. Часовня Николая Чудотворца.

Никольская часовня


Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Год постройки:между приблизительно 1750 и приблизительно 1800.
Адрес:
Республика Карелия, Пудожский район, деревня Чуяла

Координаты:62.231628, 37.049837 (приблизительно)


Добавить фотографию
Часовня Николая Чудотворца - Чуяла - Пудожский район - Республика Карелия
Бодэ А.Б.
25 марта 2010




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Бодэ А.Б.,  25 ноября 2013

Часовня Николая Чудотворца в бывшей деревне Чуяла

Поселения на мысе Чуйнаволок в южной части озера упоминаются еще в 1563 г., одна из трех деревень именовалась «у часовни». Мыс Чуйнаволок находится недалеко от устья Вамы, имеет ровную невысокую поверхность и представляет собой удобное место для жилья. Несомненно, Чуяла, так же как и Гольница, это одно из древнейших поселений Водлозерья, игравшее ключевую роль во взаимосвязях с соседними территориями. Сейчас от деревни осталось несколько полуразрушенных домов, основной ряд которых располагался вдоль восточного берега и был обращен фасадами к воде. Второй ряд домов, ныне практически исчезнувший, образовывал улицу, проходившую перпендикулярно к берегу. На месте их пересечения образовывалась небольшая деревенская площадь, где и стоит часовня.

Часовня Николая Чудотворца в деревне Чуяла относится, по-видимому, ко второй половине XVIII в. Как и большинство рассматриваемых объектов, она строилась в несколько этапов. Наиболее старую часть здания составляет сруб молитвенного помещения с сенями. Он завершается повалом в несколько венцов и пологой двухскатной крышей со слегами, врубленными в каждый венец. Кровля была сделана, несомненно, по потокам и курицам, следов от которых на сгнивших верхних венцах найти уже невозможно. Завершалась часовня, скорее всего, просто крестом.

На основном срубе сейчас имеется три окна: два с севера и одно с юга. Они лишены оконных коробок, но судя по величине и небольшому шипу, это окна XIX в. Однако около южного окна снаружи мы обнаруживаем затески от более раннего обрамления оконного проема, очевидно, косящатого, небольшого размера. Одно из северных окон, которое ближе к востоку, действительно XIX в., другое – западное было прорублено в советское время. В сенях по всей вероятности окон не было вовсе. Сейчас здесь на южной стене имеется большое окно XIX в., а на северной стене – дверь, сделанная в советское время. Таким образом, первоначально, по всей видимости, часовня имела одно небольшое косящатое окно на южной стене. Вход, как обычно располагался на западной стене. Следов примыкания крыльца на западной стене сеней не имеется.

На втором строительном этапе к западной части здания была пристроена галерея с четырьмя резными столбиками. При этом сруб часовни еще сохранял не обшитые стены. Крыша галереи примыкала к крыше часовни и собственно продолжала ее. Резьба столбов традиционная – сочетание «кувшинчиков» с валиками. Перила не сохранились, но судя по ближайшим аналогам (часовня в Маткалахте), ограждение должно было состоять из балясника. Возможно, уже на этом этапе была переделана кровля из безгвоздевой на обычную, крепящуюся на гвоздях.

При последней реконструкции вместе с обшивкой стен были расширены окна. Судя по кованым гвоздям, это было произведено в конце XIX в. Обшивка была сделана и на галерее, в результате чего она превратилась в закрытое помещение. На западной стене посередине было одно окно. Оно зафиксировано на страрых фотографиях. Вход был устроен с севера через бывшую галерею. Старых фотографий, сделанных с этого ракурса не имеется, поэтому мы не знаем, каково было устройство крыльца. На восточном и западном фасаде хорошо сохранилось по одной резной причелине. На старых фотографиях зафиксировано короткое полотенце с такой же, как на причелинах глухой резьбой. Так же как и резные столбики, они представляют особую ценность, поскольку на водлозерских часовнях осталось очень мало подлинных деталей с декоративной обработкой.

Подытоживая строительную периодизацию Никольской часовни, можно отметить недостаточность данных для достоверной реконструкции первого и второго строительных этапов. Остаются неизвестным декор, количество куриц, форма потоков, наличие креста или главы, обрамление и величина дверного проема и, наконец, точное наличие оконных проемов. Более всего вопросов оставляет второй строительный этап. Была ли тогда кровля по потокам и курицам или простая тесовая на гвоздях. Облик памятника, сложившийся на последнем строительном этапе, благодаря историческим фотографиям, известен достаточно полно, хотя часовня сохранилась с очень большими утратами и разрушениями. Исходя из этого, когда пойдет речь о реставрации памятника, можно предлагать возвращение облика последнего строительного этапа пусть с малоценными позднейшими, но достоверно известными наслоениями.

Исследование часовни выполнялось при финансовой поддержке РГНФ в рамках проекта «Архитектура деревянных часовен Водлозерья. Строительная история, характерные особенности, местные традиции» № 12-04-00105

Комментарии и обсуждение

Ссылка на паспорт объекта культурного наследия на странице http://kulturnoe-nasledie.ru/monuments.php?id=1002383000
17 сентября 2013, Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) uchazdneg.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.