Козельск. Церковь Вознесения Господня.

Козельск. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня, Михаила Архангела, Параскевы Иконийской
Год постройки:приблизительно 1601 - 1625. Колокольня и трапезная 1870-1873.
Калужская обл., г. Козельск, ул. Земляной вал, 4

Илья г.Химки  28 октября 2019

История Вознесенского монастыря берет свое начало в 1499 году. Именно тогда инокини, проживавшие прежде в Оптиной Пустыни, были выведены в Козельск, где и основали обитель. В 1610 году она была разорена, но вскоре восстановлена. В числе прочего, выстроена каменная пятиглавая церковь Вознесения Господня. Как и прежде, она является «сердцем» монастыря.

По разным сведениям, храм был основан в 1620 году и на данный момент является самой древней постройкой города. Это очень редкий памятник архитектуры, так как в первые годы после Смутного времени в истерзанной стране строили мало и церкви были очень скромны. После ухода самозванца Лже-Дмитрия II Вознесенский храм имел шатровую колокольню, отдельно стоящую перед западным входом. В 1740 году была построена трапезная, что по ошибке считается временем построения церкви. Также в состав обители входил храм Василия Великого (Георгия Победоносца, Преображения Господня) 1746 года основания. Он возведен из кирпича на средства Матрёны Ивановны Воейковой. А в 1779 г. при благотворительной помощи Желябужских сооружены объёмные пристройки, после чего трапезная стала, как и настоящая часть, двухэтажной. Весь же храм был шестипрестольным: на нижнем этаже располагались приделы Георгия Победоносца и Иоанна Предтечи; на верхнем – Василия Великого (главный, в настоящей части), Преображения Господня, Казанской Богоматери и Параскевы Пятницы. 4 престола находились в трапезной. Четырёхъярусная колокольня выстроена в 1835 году. Завершена восьмериком с куполом. Некоторые историки «приписывают» монастырю и ныне функционирующую Никольскую церковь (1740 г.). Она расположена на противоположной стороне улицы Земляной Вал.

Надо отметить, что история Вознесенского храма, как и монастыря в целом, наполнена различными событиями. Церковь то приходила в упадок и буквально разрушалась, то вдруг возрождалась вновь. Так, в 1760 году пожар города Козельска привел к серьезным повреждениям в конструкции храма. А спустя четыре года в рамках секуляризационной реформы Екатерины II монастырь упразднили, и Вознесенская церковь была обращена в приходскую. В ней хранились такие монастырские реликвии, как: оловянный ковчег, Синодик, переписанный в начале ХVIII в. с древнего оригинала, Евангелие 1703 г. с надписью: «1711 г. апреля в 18 день сие Св. Евангелие с ковчегом дал стольник Авраам Феодорович Лопухин в Козельск в Вознесенский девичий монастырь».

По причине своей бедности церковь не имела большого прихода. Козельчане были, в основном, прихожанами других городских храмов. Вот почему к Вознесенской церкви были приписаны жители деревни Дешовки Козельского уезда. В результате запустения в 1861 году храм было решено разобрать, но в 1870 году по приказу епископа Григория Калужского и Боровского началось новое строительство. В течение трех лет заместо прежних возведены трёхъярусная колокольня и трапезная с Пятницким и Михайловским приделами.

В 1931 году Вознесенский храм закрылся и постепенно утрачивал свой архитектурный облик, а в годы Великой Отечественной войны колокольня была и вовсе разрушена попавшим в неё снарядом. В советское и постсоветское время на территории бывшего монастыря располагался козельский филиал Калужского хлебозавода. В 2014 году директор комбината Лев Николаевич Гончаров, глубоко почитающий оптинских старцев и окормляющийся у оптинского архимандрита Антония, с благоговением передал эту территорию с расположенными на ней постройками Козельской епархии с целью восстановления поруганных святынь и утраченного облика исторического места.

Воссоздание обители началось в июле 2015 года по благословению епископа Козельского и Людиновского Никиты. 16 октября состоялось первое официальное богослужение в Вознесенской церкви. Были проведены торжественные водосвятный молебен перед Ахтырской иконой Пресвятой Богородицы, покровительницей храма, а также панихида о почившей братии обители. Богослужение возглавил иерей Антоний Лунин, директор Козельской Православной гимназии.