ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Козельск. Собор Успения Пресвятой Богородицы.


Собор. Действует.  
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Илии Пророка
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:1824.
Архитектор:Анчуковский или Знауковский (заказчик)
Адрес:
Калужская обл., Козельский район, г. Козельск

Координаты:54.026964, 35.794254


Добавить фотографию
Сортировка:


Собор Успения Пресвятой Богородицы - Козельск - Козельский район - Калужская область
Сергей Меркулов
26 октября 2013
Собор Успения Пресвятой Богородицы - Козельск - Козельский район - Калужская область
Радист
20 июня 2011
Собор Успения Пресвятой Богородицы - Козельск - Козельский район - Калужская область
Илья Смирнов
13 апреля 2008
Собор Успения Пресвятой Богородицы - Козельск - Козельский район - Калужская область
Илья Смирнов
13 апреля 2008
Собор Успения Пресвятой Богородицы - Козельск - Козельский район - Калужская область
Андрей Агафонов
1 января 1990
Собор Успения Пресвятой Богородицы - Козельск - Козельский район - Калужская область
1900—1917.Источник:Дореволюционная открытка. Домашний архив А.Г.Данилина.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1917
Собор Успения Пресвятой Богородицы - Козельск - Козельский район - Калужская область
Алексей Кротов
18 октября 2014




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Лазуткин Николай,  1 августа 2007

Из справки, полученной в Государственном архиве Калужской области, следует, что каменный одноэтажный с колокольней Успенский собор был построен в 1824 году соборным протоиереем Анчуковским с братией и прихожанами. В "Описи церковных памятников Калужской губернии", которую составил граф Рошефор в 1882г., назван другой строитель храма, а именно – Знауковский.

Подлинное время возведения каменного здания храма нам до конца не известно. Так, например, на карте города Козельска, помещенной в Атласе Калужского наместничества 1782 года, на территории бывшей крепости, окруженной земляным валом, уже был показан каменный Успенский храм. Рядом с ним на карте была изображена и небольшая деревянная церковка.

В «Историческом описании Козельской Введенской Оптиной пустыни», составленном историком Козельска Леонидом Кавелиным указывается, что этот соборный храм уцелел от пожара 1777 года. Следовательно, он существовал еще и в XVIII веке, а затем лишь обновлялся и перестраивался. Леонид Кавелин, в частности, писал: «… при возобновлении города, и соборная церковь приведена в лучший вид; пристройка же к трапезе обширной настоящей церкви произведена в 1824 году». Церковь имела три придела: в честь Успения Пресвятой Богородицы; в честь святителя Николая Чудотворца и в честь пророка Божия Ильи.

В соборной Успенской церкви еще и в XIX веке хранилось Евангелие напрестольное Московской печати 1663 г . с надписью о том, что «… сие Евангелие "приложено Козельского уезда, вотчины боярина князя Якова Куденетовича Черкасского, сельца Дешовок крестьянином его Фомою Федоровым с братьями, лета 7773 (1665) году, Апреля 30 день». Сельцо Дешовки в XVII веке являлось вотчиной боярина князя Якова Куденетовича Черкасского. В XIX веке к собору была приписана безприходная кладбищенская церковь г. Козельска.

Успенский собор был возведен на береговом возвышении, в средней древней острожной осыпи, вблизи городского парка и должен был, по замыслу архитектора, соответствовать духу времени, выглядеть современно. К сожалению, автор проекта неизвестен. Собор - характерный образец архитектуры провинциального русского классицизма. Принадлежит к типу ротондальных (круглых) построек. Отличительной особенностью постройки были колонны - главное украшение храма.

В Успенском соборе в начале 20-х годов XX века был создан хор из монахов закрытых храмов Оптиной пустыни. В монашеском хоре состояли: отец Геронтий (Ермаков, бывший келейник старца Варсонофия; умер в ссылке), отец Родион (Шейченко), отец Василий (бывший оптинский канонарх), отец Акакий, отец Игнатий и другие.

Собор был закрыт в 1928 году и переоборудован в дом Соцкультуры. Во время Великой Отечественной войны в период короткой оккупации Козельского района фашистами храм был осквернен, в нем находилась немецкая конюшня. С 50-х годов XX века храм использовался как здание районного Дома культуры, показ фильмов и танцы было главным его предназначением. Длительное время здание не ремонтировалось и к концу XX века пришло в полуразрушенное состояние: без куполов и крыши, без пола, окон и дверей.

В 2001 году в епархию обратился житель Козельска В.И. Агулин с инициативой восстановить Успенский собор. После передачи храма Калужской епархии 15 ноября 2001г. распоряжением Комитета государственного имущества Калужской области за №453-р началось его восстановление.


Статью добавил(а): Вадим кр,  24 ноября 2016

Собор Успения Пресвятой Богородицы в Козельске построен в 1824 году. На самом деле точная дата существования Успенской церкви не установлена. Историк Козельска указывает, что храм существовал еще в 1777 году, затем перестаривался, а уже в 1824 году была пристроена трапезная.

Каменная одноэтажная постройка с колокольней возведена на высоком берегу, рядом с городским парком, на средства протоирея Анчуковского и прихожан. По своему стилю – это характерный русский классицизм. Главным украшением Собора были колонны. Церковь имела три придела. Кроме основного: придел Николая Чудотворца и Илии Пророка. В 19 веке в ней хранилось уникальное Евангелие, напечатанное в 1663 году. В Успенском соборе пел хор, созданный из монахов храмов Оптиной пустыни.

Собор закрыли в 1928 году и переоборудовали в Дом культуры. Когда Козельск оккупировали немцы, они устроили в соборе конюшню. Потом опять был Дом культуры. Но очень долгое время здание вообще не ремонтировали, оно пришло в полное разрушенное состояние: не было ни купола, ни крыши, ни пола, ни дверей. В 2001 году Успенский Собор в Козельске стали восстанавливать. Сейчас храм восстановлен, ведутся богослужения.

http://www.voronezhgid.ru/architecture/monastery/sobor-uspeniya-presvyatoy-bogoroditsi-16979.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.