ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Энджели. Старообрядческая моленная Покрова Пресвятой Богородицы.


Деревянная часовня. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:1907.
Cайт:http://www.endzeli-starover.com
Адрес:
Латвия, Крустпилсский край, Межарская волость, Энджели
Endžeļi, Mežāres pagasts, Krustpils novads, LV-5226

Координаты:56.533142, 26.321437


Добавить фотографию
Старообрядческая моленная Покрова Пресвятой Богородицы - Энджели - Крустпилсский край - Латвия
Колодец у моленной.
Владимир Ткаченков
16 июля 2014
Старообрядческая моленная Покрова Пресвятой Богородицы - Энджели - Крустпилсский край - Латвия
Илья Лепетян
27 сентября 2013
Старообрядческая моленная Покрова Пресвятой Богородицы - Энджели - Крустпилсский край - Латвия
Илья Лепетян
27 сентября 2013




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Анонимный участник,  14 ноября 2013

Часовня старообрядцев Поморского согласия безпоповского толка. Храм освящён в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Дата постройки 1907 год. Реконструирована была весной 1927 года. Достоверные документальные упоминания о предыдущей часовне относятся к 1826 году.

Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Людмила Клешнина,  10 января 2015

В Межарской волости старообрядцы поселились в конце 19 века, откупив часть земель Унгурмуйжского имения. Они переселились из Латгалии, где страдали от малоземелья. Община федосеевского согласия была учреждена в 1907 году и официально зарегистрирована в 1912 году. Старейшее достоверное упоминание о моленной относится к 1826 году, когда она зафиксирована в имении «Стерняны графа И. Борха дер. Ендзелях». В 1844 году в рапорте Режицкого земского исправника часовня «Энджели», именуемая Аташанской, упоминается как запечатанная.

Источник информации : Никонов В. «Староверие Латгалии», Резекне 2008.

Нынешнее здание построено в 1907 году, о чем свидетельствует ходатайство учрежденной общины. Сохранилась фотография 1926 года, дающая представление о первоначальном виде моленной. Облик храма был строгий, но впечатляющий и интересный по пространственной композиции. К более высокому и широкому основному срубу примыкал небольшой сруб притвора, над ним возвышалась хороших пропорций восьмигранная колокольня, увенчанная главой с крестом. Восточная часть храма была акцентирована небольшим крестом. Храм срублен «в лапу», обшивки не было. На северном и южном фасадах основного объема – по два больших окна, в притворе окна маленькие. Двускатная крыша была покрыта дранкой.

В 1927 году моленная была перестроена. Притвор расширили и увеличили по высоте, в результате чего колокольня «утопилась» в крыше и превратилась в небольшую надстройку над крышей единого объема здания. Храм обшили досками, кровлю из дранки сменили на жесть, которой обшили также и фронтоны. Над крыльцом появился консольный навес. Все окна стали одинаковыми. В таком виде моленная сохранилась до настоящего времени.

После ремонта 2011 года изменилось цветовое решение моленной. Теперь обшивка стен покрашена в светлый тон, а крыша стала красной, что навеяно светской модой и не отвечает символическим смыслам этих частей храма.

Интерьер моленной представляет собой просторный зал с полукруглым деревянным сводом, небольшим возвышением солеи и двухярусным иконостасом. В притворе плоский потолок. Из притвора два входа в моленную (мужской и женский). На колокольне установлено било (рельс).

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.