Плёс. Церковь Петра и Павла.

Плёс. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
Ивановская область, Приволжский район, г. Плёс, ул. Гора Левитана, д.5

Церковь Петра и Павла, , Плёс, Приволжский район, Ивановская область
Фрагмент западного фасада

Петропавловская г. Плес каменная, с такою же колокольнею, построена в 1845 г. плесскими купцами Геннадием Частухиным и Андреем Солодовниковым и на средства благотворителей. Окружена деревянной оградой внутри которой кладбище. Второе кладбище в расстоянии 25 саж. от церкви. Престол один - в честь свв. ап. Петра и Павла. Расстояние от Костромы 52 в., от Нерехты 53 в. Ближайшая церковь - Варваринская городская в 150 саж.

Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. - Кострома, 1911, с. 188

Марина Зуйкова  18 апреля 2019

Объект культурного наследия регионального значения. Решение Ивановского облисполкома от 11.06.1993 № 138 о постановке на охрану. В ХХ веке утрачены купола, колокольня. Росписи интерьера утрачены.

Церковь расположена в юго-западной части плато горы Левитана. Сохранился основной объем церкви, включающий в себя: храм, трапезную и первый ярус колокольни. Утрачен верхний ярус колокольни, сферический купол храма и алтарь. Церковь односветная, кирпичная, прямоугольная в плане. Храмовая часть выступает за стены трапезной. Объем притвора раскрепован (выступает) за плоскость стен трапезной.

Кирпичные стены покрыты известковой обмазкой. Сохранились три высокие окна с мелкой расстекловкой по южному фасаду: два в храме, одно в объеме колокольни. Окна с кирпичными рамочными наличниками, прямоугольными нишами под окнами. Над окнами наличники широкие с полочками. Под окнами проходит кирпичный пояс с частично сохранившимся поясом ребристых сухариков.

По западному фасаду сохранилась рамочная кирпичная обналичка дверного проема и треугольный сандрик над проемом. По северному фасаду в объеме колокольни сохранилась рамочная кирпичная обналичка заложенного оконного проема. Частично сохранилась оконная обналичка в объеме трапезной по северному и южному фасадам.

Последний настоятель священник Молчанов Павел Алексеевич.