Плёс. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Плёс. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения, Николая Чудотворца, Владимирской иконы Божией Матери
Ивановская область, Приволжский район, г. Плес

Координаты: 57.462588, 41.496463
Проезд:в Плёсе - по набережной двигаться вверх по течению Волги от центра до спасательной станции (дебаркадер синего цвета). Свернуть налево в горку и подняться метров на 60. Слева, за оврагом, будет кладбище, за ним церковь. Пререйти овраг можно по тропе. В сырую погоду следует соблюдать осторожность

Церковь Спаса Преображения, , Плёс, Приволжский район, Ивановская область
KotelnikovR.
Вид на церковь с Волги
Так был зашит проем звона на колокольне.
Вид с северо-запада.
Вид с востока.
Матишо
KotelnikovR.

ЦЕРКОВЬ ПРЕОБРАЖЕНИЯ, 2-я четв. 19 в. ул. Островского, 24.

Расположена на западной окраине города, на небольшой возвышенной площадке на склоне холма над Волгой. Играет важную роль в городской панораме. Построена в 1840-49 гг. на месте мужского Спасо-Преображенского монастыря, упраздненного в 1764 г. Здание кирпичное, побеленное. Интересный пример храма в северной части области, выполненного в запоздалых формах раннего классицизма и обладающего подчеркнуто монументальным обликом. Основной объем состоит из большого четверика с преувеличенно крупным аттиком, над которым возвышается ротонда также с аттиком и купольной кровлей, увенчанной миниатюрной главкой на барабанчике. Суженный полукруглый алтарь и равная по ширине четверику квадратная трапезная понижены. Массивная трехъярусная колокольня состоит из двух четвериков (нижний — с полуярусом) и восьмигранного яруса звона с главкой в завершении. Скромное декоративное убранство имеет плоскостной характер и включает неглубокие прямоугольные ниши на четверике, в которые помещены прямоугольные проемы, антаблемент с сухариками, завершающий алтарь, трапезную и основной ярус четверика, тяги на аттике и пилястры на ротонде. Рамочные наличники окон с сандриками соединены тягой, окна ротонды не имеют обрамлений. Боковые фасады трапезной и четверика в три оси, на средней оси в четверике расположены входы. Основной объем с мощными угловыми пилонами и переброшенными между ними арками соединен при помощи парусов с ротондой и завершен сферическим куполом. В алтаре и трапезной перекрытия плоские. В нижнем ярусе колокольни - коробовые своды. В куполе сохранились фрагменты живописи.

Беляев, 1863, с. 146; ИАК, 1909, с. 223; С.П.А., 1910, с. 10; Казаринова, 1978, с. 71-72; Шлычков, 1983, с. 51. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М., Наука, 2000, с. 99.

Преображенская церковь каменная, с такою же колокольней, построена в 1849 г. усердием благотворителей, ограды нет. Кладбище вокруг церкви и ничем не огорожено. Престолов три: в холодной - в честь Преображения Господня, в теплой - правый в честь Владимирской иконы Божией Матери и левый во имя св. Николая чудотворца… С церковного капитала в 160 руб. получаются проценты 6 руб. 50 коп. В приходе есть попечительство для призрения детей бедных родителей и сирот, состоящее в ведении Министерства внутренних дел, и общество трезвости.

Причт: священник и псаломщик. Средства причта: казенное жалование священнику 294 руб., псаломщику 98 руб.; проценты с капитала в 710 руб. – 28 руб. 17 коп.; доход от богослужений и треб священника 255 р., псаломщика 85 руб. Для священника имеется церковный дом. Земли под церковью, кладбищем, дорогой, ручьем, усадебной под домами и огородами 1678 кв. сажень. Для кладбища впоследствии прирезано Плесской городской управой 1050 кв. сажень. План на землю 1782 г. и отношения Плесской городской управы от 5 августа 1902 г. и от 26 июля 1906 г. хранятся в церкви. Частью земли пользуются члены причта.

Прихожан муж. пола 369, жен. пола 366, приход сельскохозяйственный. Приходских селений 5, на расстоянии 4 верст от церкви.

Елена Григорьева  27 июля 2020

Церковь Преображения построена в 1840–1849 г.г. на западной окраине города, на берегу Волги. Храм создан на месте мужского Спасо-Преображенского монастыря, упраздненного в 1764 г. Церковь выполнена в запоздалых формах раннего классицизма и обладает подчеркнуто монументальным обликом.

Основной объем состоит из большого четверика с преувеличенно крупным аттиком, над которым возвышается ротонда. Суженный полукруглый алтарь и трапезная понижены. Декоративное убранство храма скромное, имеет плоскостный характер. Массивная четырехъярусная колокольня состоит из двух четвериков и восьмигранного яруса звона с главкой в завершении.

К 1840-1849 г.г. относится только основной объем храма. Трапезная и колокольня пристроены в 1860-х г.г. В 1937 г. храм был закрыт. Его помещения использовалось в качестве склада для муки и круп, затем в нем размещалась столярная мастерская – до начала 1980-х г.г. Неподобающее использование церковного помещения нанесло большой ущерб монументальной живописи высокого качества.

В 2010-2015 г.г. проведена реставрация Преображенской церкви, в ходе которой производились работы по кровле, фасадам, фундаментам, стропильной системе, полам. Произведено снятие и укрепление живописи, заполнение оконных проемов, реставрация лестницы колокольни, наката и потолка перекрытия колокольни, замена кирпичных перегородок служебных помещений с последующей штукатуркой и покраской, замена обмазки с вычинкой и покраской внутри колокольни.

Информация с сайта Министерства культуры Российской Федерации, http://www.mkrf.ru