Ляховцы. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Ляховцы. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Брестская обл., Малоритский р-н, с. Ляховцы, ул. Малоритская, 3

Вадим кр  19 февраля 2019

Православная церковь Рождества Богородицы. Построена из дерева в 1713 году как униатская, в середине XIX века была перестроена и передана православным. В тот же период возведена отдельно стоящая деревянная колокольня. Памятник народного зодчества.

Самое первое письменное упоминание про Ляховцы и ее жителей относится к 1546 году. В то время эта деревня была центром Ляховецкого войтовства, которое занимало большую часть территории сегодняшнего Малоритского района. В середине 16 века в д. Ляховцы было только 26 дворов, в которых проживали 53 семьи. Позже деревня упоминается в 1575 году. Это была государственная собственность. Ляховецкой церкви был выделен фундуш.

Есть сведения, что церковь в деревне появилась еще в 11 веке. Сначала в деревне были временные помещения для богослужений, а в 1000 году в деревне начали строительство христианской церкви. Строили церковь 10 лет. Церковь была построена в 1010 году. В 1010 году через деревню проходил водный путь, которым и прибыли в деревню первые христианские миссионеры. Им так понравилась деревня, что Волынский епископ Стефан Второй основал в Ляховцах одну из первых христианских церквей в Беларуси. В деревне и сегодня сохранилась старинная деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, которая была построена как униатская в 1713 году.

Когда начинали строить церковь, на первых камнях, которые были заложены, писали имя того, кто освятил это место и год закладки. Один из таких камней был найден при ремонте церкви. На камне был указан год — 1010. В 1835 году на кладбище в деревне была построена деревянная церковь. Ее освятили в честь св. Николая. Эта церковь является памятником деревянного зодчества.

Под конец19 века Ляховцы было селом в Молоритской волости, где в то время было 2 церкви, корчма, народное училище.

Алексей Кротов  10 февраля 2022

Первое упоминание о Ляховцах относится к 1546 году. В 1575 году здесь была выстроена церковь. Около 1650 года неизвестный иконописец, представитель западнополесской иконописной школы, который вошёл в историю как "малоритский мастер" создал для церкви в Ляховцах икону Рождества Богородицы, которая ныне хранится в часовне Святителя Николая и представляет собой самое раннее из известных в Белоруссии изображений Богоматери. В 1710-х годах эта униатская церковь, в связи с ветхим состоянием, разбирается и на её месте, вновь возводится деревянный приходской униатский храм, который был освящён в 1713 году. Его можно считать одним из самых старых деревянных храмов не только Брестской области, но и всей Беларуси, сохранившихся до наших дней.

В середине ХIХ века церковь Рождества Богородицы в Ляховцах была передана православной общине, после чего подверглась реконструкции, а перед церковным зданием была выстроена деревянная колокольня. Этот небольшой деревянный храм продолжает традиции западнополесского народного зодчества. Его внешний облик почти лишён декоративных элементов. Самым ярким из них является барочная двухъярусная главка над основным объёмом, а также белые наличники, дополненные треугольными фронтонами. Церковь трёхсрубная, продольно-осевой композиции. Состоит из прямоугольного основного объёма, апсиды и бабинца с трапециевидным тамбуром. Первоначально срубы имели самостоятельные верха, а в северо-западной части над бабинцом была колокольня. Основной объём и бабинец накрыты общей двускатной крышей, переходящей в вальмовую над тамбуром. Алтарный сруб имеет самостоятельное полувальмовое покрытие. Здание снаружи вертикально обшито досками. Центральный сруб прорезан спаренными прямоугольными оконными проёмами и увенчан барочной двухъярусной главкой. Интерьер зального типа. Центральный объём завершён пирамидальным сводом. Внутреннее пространство бабинца и основного объёма соединяется широким проёмом сложного очертания. В объёме бабинца встроены хоры. Алтарный сруб отделён иконостасом, имеет также сводчатое перекрытие. На одной оси с церковью расположена срубно-каркасная колокольня, разделённая козырьком на 2 яруса. Верхний ярус прорезан арочными проёмами и завершён шатровым покрытием.

С сайта: orda.of.by/lib/spik/br2/301 и из книги-путеводителя: "От Беловежской Пущи до Полесских болот". - Минск, УП "РИФТУР", 2013