ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Большие Доропеевичи. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Год постройки:1671. Реконструкция 1902.
Адрес:
Брестская обл., Малоритский р-н, с. Бол. Доропеевичи

Координаты:51.963929, 24.315646


Добавить фотографию
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Большие Доропеевичи - Малоритский район - Беларусь, Брестская область
Наина
24 марта 2014




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Вадим кр,  28 февраля 2019

О церкви в Доропеевичах упоминается в документах 1672, 1724, 1742, 1786 г.г. Нынешняя церковь была построена в XVII - начале XVIII в.в. Архиерей посещал церковь в 1887 году. При церкви было 409 десятин 1142 квадратных сажени земли.В 1900 году в жизни Доропеевичского прихода произошло важное событие, связанное со святой горой Афон. В 90-е годы XIX столетия, когда была массовая эмиграция малоросских крестьян в Америку на заработки, туда уехал один из жителей села Доропеевичи. В Америке он тяжело заболел, врачи не могли ему ничем помочь, и он долгое время не находил никакого излечения. Только обратившись в молитве за помощью к святому великомученику Пантелеймону, он получил исцеление и выздоровел. В благодарность за все он за свои заработанные деньги купил икону Святого великомученика и целителя Пантелеймона и отправил ее в дар родному храму ко дню его освящения после капитального ремонта в 1900 году.

В 1907 году Пресвятая Богородица, покровительница святой горы Афон, еще раз оказала милость прихожанам Доропеевичской Свято-Рождество-Богородичной церкви. В то время настоятелем этого храма был священник Иоанн Ходоровский, который лично был знаком с некоторыми афонскими подвижниками и, в частности, с настоятелем обители святого Благовещения иеросхимонахом Парфением. Отец Парфений пожелал выслать в дар отцу Иоанну Ходоровскому икону Божией Матери «Скоропослушница» и серебряный Крест с позолотой и вложенными в него святыми мощами. Отец Иоанн решил пожертвовать этот бесценный дар в свою приходскую церковь, чтобы побудить своих прихожан к активной религиозной жизни. Он испросил у Преосвященнейшего Михаила, епископа Гродненского и Брестского, благословение, чтобы по прибытии с Афона встретить икону Божией Матери в Кобрине и Крестным ходом, с подобающей честью, доставить её в Доропеевичскую церковь. В августе 1907 года икона прибыла к месту назначения, а уже 31 августа её передали в Кобринскую Свято-Николаевскую церковь. Крестный ход начался 1 сентября и шел почти два дня по весям Кобринского уезда по направлению к Доропеевичам. В нём участвовали священники и прихожане близлежащих церквей. В уезде икону встречали хлебом-солью, в деревнях служили молебны Божией Матери, произносились поучения для народа. Все то, что происходило оказало огромное влияние на жизнь местных приходов, во многих пробудило ревность и усердие к своим храмам и вере православной. В 1908 году был прислан Крест со святыми мощами великомученика Пантелеимона и частицей древа Креста Господня. 23 марта он благоговейно был доставлен в Доропеевичскую церковь.

Почаевская икона Божией Матери исчезла в 1964 году, т.к. 3 сентября этого же года Доропеевичский приход закрыли. Сделана попытка снести Доропеевичскую церковь. Так, вскоре после её закрытия из Малориты приехала группа комсомольцев с заданием разобрать церковь. Но верующие готовились к этому и дежурили около храма. Как только появились комсомольцы, к храму стали собираться люди. Между комсомольцами и верующими завязалась драка и, в результате, безбожники вынуждены были бежать.

Возобновил Доропеевичский приход свою работу только в 1988 году.

http://malorita.info/page.php?al=doropeevichi

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.