Кирва. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Кирва. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Кирва, Пестовский район, Новгородская область

Церковь Рождества Богородицы (1856 год, д. Кирва)

Кирва. Рождества Богородицы. 1858. УСПЕНСКИЙ Николай Алекс.

Приходы и духовенство Новгородской епархии на 1916

Богородицерождественская Кирвская (каменная, 1858) - приходская в Кирво-Климовской волости Устюжнского уезда. Престолы Рождества Пресвятой Богородицы, Святой Троицы, великомученика Георгия Победоносца. Часовни в деревнях Гора, Обросово, Осипово, Поженка, Софониха и на старом кладбище.

Марина Зуйкова  6 марта 2020

Ко времени построения каменного храма в середине прошлого века в Кирво-Богородицком погосте стояли две деревянные церкви: Рождества Пресвятыя Богородицы с приделами Святой Живоначальной Троицы и Святых Бессребренников Козьмы и Дамиана 1705 (по других источникам 1763 года постройки) и вторая - Святаго Апостола Филиппа, освященная в 1693 и перестроенная в 1714 г., когда по-видимому была пристроена колокольня. Приписными к Богородицкому были церкви Георгиевского Кирвского погоста: верхние Великомученика Георгия (1717 г.) и теплая церковь во имя Святых Преподобных Павла Фивейского и Иоанна Кушника, также деревянная, построенная на следующий год после постройки Георгиевской (1718 г.).

В последний день декабря 1853 года в Новгородской Духовной Консистории подписывается указ Его Императорского Величества Самодержца Всероссийского в Устюженское Духовное Правление, дозволяющий священноначалию, служителям и прихожанам Богородицкой Кирвской Церкви разобрать «две приписные ветхие церкви во имя Св. Вмч. Георгия и Прп. отец Павла Фивейского и Иоанна Кушника. так как при погосте имеются еще две деревянные церкви, в коих совершается Богослужение, и притом строится вновь каменный трехпрестольный храм, и годные материалы употребить на постройку полов, а негодные на обжиг кирпича и извеси». В указе определено «утварь перенести в самостоятельные церкви, иконостас хранить в приличном месте... места, где были Святые престолы прилично оградить.» А в начале февраля подписывается аналогичный указ о постройках нижнего погоста: «...разобрать по ветхости две деревянные церкви с колокольнею». Сказано в нем и о «снятии Святых Престолов и вынесении Св. икон для хранения в приличном месте».

По-видимому, в 1854 году строительство было завершено (иначе, где же служить, если все разобрать?). Хотя существуют документы, называющие годом постройки храма или основания прихода и 1852, и 1856, и 1858 годы. Вероятно, первая дата - закладки храма, последняя - его освящения. Таким образом, хронологические рамки окончания строительства пока ограничиваются 1854-1856 гг. Вновь же выбранным старостой стал «крестьянин отчины помещика Подпорудчика Афанасия Иванова Шиллинга, деревни Иевлева Иван Филимонов, который и прежде сего нашей Богородицкой Церкви служил в означенной должности более 15 лет...» Одновременно с церковью возводится из кирпича сторожка. Кладбище на погосте обносится кованной на каменных столбах оградой, а въезд украшается кирпичными воротами. От ворот к паперти, сложенной из тесаного гранита, высаживается березовая аллея (ныне от нее сохранились четыре полуторастолетних великана), а сам проезд мостится булыжником.

На рубеже XIX и XX веков строятся или перестраиваются приписные часовни: в 1892 году деревянная пятиглавая со звонницею, отапливаемая часовня Смоленской иконы Божией Матери в деревне Сорокине. Здание кроют железом, внутри устанавливают иконостас с позолотой. В 1900 году - в деревне Осипово - в честь Казанской иконы Божией Матери. В осиповской часовне «Иконостас простой столярной работы, крашенный масляной краскою», потопляется одной голландской печью». В 1910 году построена часовня во имя Святаго Великомученника Георгия вблизи деревни Гора на упраздненном Георгиевском кладбище. «...изкрепкаго еловаго лесу, ...совершенно новая; на фундаменте из дикаго камня, залитого известию», «на ней имеется пять глав, которые обиты железом и окрашены голубою краскою, ...с выходным крыльцом и над ним звонницею». Писали отцы страховую оценку и не могли сдержать восхищения. Далее других от Кирвы находилась часовня на Святом Ключике - источнике за деревней Абросово. Незамерзающий ключ называют еще «заветный»,поясняя «ну, на нем завечались», особо не рассказывая, как это происходит. В стоявшей прямо над водой часовне было два отделения: в одном брали водичку, в другом крестили ребят. Вода бежала из часовни по специальному деревянному лоточку. Праздновали на Святом Ключике «девятую пятницу» (9-ю от Пасхи), и в этот день сюда шли из Кирвы Крестным ходом, 10-15 километров.

Событием стал крестный ход в 1912 году. Тогда причт Кирвовской церкви вместе с представителями других приходов епархии принял участие в торжествах восстановления почитания Святого Преподобномученника Евфросина, Синоезерскаго чудотворца, пострадавшего от поляков в смутное время начала XVII века.

В 1891 году строится церковно-приходская школа в деревне Заручевье. Рядом с храмом. На Кировском погосте заканчивается в 1913 году последняя церковная постройка: большой приходской дом (четыре еловых сруба под одной крышей). До Октябрьской революции общее (усадьба, пашни, сенокосы и леса) землепользование, закрепленное за Кирвским погостом и его причтом состояло из 209,5 десятин.