ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Карпелово. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь из пустоши Трясиха


Деревянная церковь. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:1809.
Адрес:
деревня Карпелово, по левую сторону от шоссе Пестово-Быково, напротив Дома Культуры.

Координаты:58.600862, 35.968272


Добавить фотографию
Церковь Николая Чудотворца - Карпелово - Пестовский район - Новгородская область
Юрий Д.
10 июня 2012
Церковь Николая Чудотворца - Карпелово - Пестовский район - Новгородская область
Юрий Д.
10 июня 2012
Церковь Николая Чудотворца - Карпелово - Пестовский район - Новгородская область
Юрий Д.
10 июня 2012
Церковь Николая Чудотворца - Карпелово - Пестовский район - Новгородская область
Чертеж, снятый иеромонахом Алексием (А.Н.Виноградовым) по поручению Императорского Русского Археологического общества - Записки ИРАО, 1893 г., т.6
Юрий Д.
1 января 1877




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Юрий Д.,  31 января 2013

Церковь св.Николая Чудотворца была построена не позднее второй половины XVIII века. Во всяком случае, она уже была отмечена на Плане Генерального Межевания Устюжна-Железнопольского уезда, составленном в 1785 году. Однако первоначально церковь находилась в другом месте, именуемом пустошью Трясиха. Место это удалено на несколько километров от деревни Карпелово, оно находится в излучине реки Кать недалеко от деревни Никулкино (которое, очевидно, получило свое наименование от церкви). В середине XIX века церковь еще отмечена на том же месте, но в третьей четверти XIX века она, по-видимому, была упразднена и преобразована в часовню. Во всяком случае, в дальнейшем в пустоши Трясиха фиксируется только наличие часовни. Вероятно, причиной тому стало появление более крупных церквей в непосредственной близости: в деревнях Знаменское и Воскресенское. Перенос здания на нынешнее место произошел, скорее всего, уже после революции. При этом церковь лишили характерного навершия. В настоящее время здание медленно ветшает: трапезная часть еще весьма крепка, но над алтарем отсутствует крыша, отчего там прогнил пол.

Статью добавил(а): Юрий Д.,  13 сентября 2015

В Памятной Книжке Новгородской губернии за 1858 г. в качестве даты постройки Никольской церкви в селе Деревском, приписной к Воскресенской церкви (находилась в с. Воскресенское), указывается 1809 г.

В материалах иеромонаха Алексия (Александра Николаевича Виноградова) в качестве времени появления церкви приводится 1600-1605 гг., вероятно, это время появления церкви в пустоши Трясиха вообще. Им же при помощи камеры Обскура сделано изображение этой церкви в 1870-ее гг.

В 1909 г. (видимо, к столетию храма) был произведен ремонт, за что члену строительной комиссии по ремонту, крестьянину усадьбы Знаменское Ивану Тимофееву, за пожертвование на ремонт и украшение 135 р. и при своем сотрудничестве было преподано архипастырское благословение (НЕВ1909 №49-Оф.).

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.