Карпелово. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь из пустоши Трясиха

Церковь Николая Чудотворца, , Карпелово, Пестовский район, Новгородская область
Юрий Д.
Юрий Д.
Юрий Д.
Чертеж, снятый иеромонахом Алексием (А.Н.Виноградовым) по поручению Императорского Русского Археологического общества - Записки ИРАО, 1893 г., т.6
Юрий Д.

Юрий Д.  31 января 2013

Церковь св. Николая Чудотворца была построена не позднее второй половины XVIII века. Во всяком случае, она уже была отмечена на Плане Генерального Межевания Устюжна-Железнопольского уезда, составленном в 1785 году. Однако первоначально церковь находилась в другом месте, именуемом пустошью Трясиха. Место это удалено на несколько километров от деревни Карпелово, оно находится в излучине реки Кать недалеко от деревни Никулкино (которое, очевидно, получило свое наименование от церкви).

В середине XIX века церковь еще отмечена на том же месте, но в третьей четверти XIX века она, по-видимому, была упразднена и преобразована в часовню. Во всяком случае, в дальнейшем в пустоши Трясиха фиксируется только наличие часовни. Вероятно, причиной тому стало появление более крупных церквей в непосредственной близости: в деревнях Знаменское и Воскресенское. Перенос здания на нынешнее место произошел, скорее всего, уже после революции. При этом церковь лишили характерного навершия. В настоящее время здание медленно ветшает: трапезная часть еще весьма крепка, но над алтарем отсутствует крыша, отчего там прогнил пол.

Юрий Д.  13 сентября 2015

В Памятной Книжке Новгородской губернии за 1858 г. в качестве даты постройки Никольской церкви в селе Деревском, приписной к Воскресенской церкви (находилась в с. Воскресенское), указывается 1809 г.

В материалах иеромонаха Алексия (Александра Николаевича Виноградова) в качестве времени появления церкви приводится 1600-1605 гг., вероятно, это время появления церкви в пустоши Трясиха вообще. Им же при помощи камеры Обскура сделано изображение этой церкви в 1870-ее гг.

В 1909 г. (видимо, к столетию храма) был произведен ремонт, за что члену строительной комиссии по ремонту, крестьянину усадьбы Знаменское Ивану Тимофееву, за пожертвование на ремонт и украшение 135 р. и при своем сотрудничестве было преподано архипастырское благословение (НЕВ1909 №49-Оф.).

На первоначальном месте церкви сохранился каменный фундамент и недалеко - камень с источником.