Домачево. Церковь Луки Евангелиста.

Свято-Лукинская церковь

Престолы:Луки Евангелиста
Брестская обл., Брестская обл., г.п. Домачево

Частная коллекция. Фото 1930-х годов

Титов П.Н.  13 декабря 2016

Стараниями местных жителей православная церковь в Домачево была построена в 1905 году и освящена в честь святого апостола и евангелиста Луки. По площади это один из самых больших деревянных храмов Беларуси. Является памятником неорусского стиля, уникален по своей структуре и масштабу, его вместимость составляет до 500 человек.

По материалам официального сайта voskresenskiy.by

Алексей Кротов  25 апреля 2022

Первая церковь в Домачево, униатская, была построена прихожанами из дерева в 1788 году. После ликвидации унии церковь стала православной (после 1839 г.) и входила во Влодавское благочиние. На рубеже ХIХ-ХХ вв. приход насчитывал 1815 прихожан в четырёх деревнях: Домачево, Дубица, Новосёлки и Подлужье.

Существовавшая Свято-Луковская церковь в Домачево построена местными плотниками на средства прихода, взамен прежней, обветшавшей в 1905 году. Эта церковь - одна из наиболее вместительных деревянных церквей, расположенных на территории Брестской области. Одновременно храм способен вместить до полутысячи человек. Примечательно и то, что на территории Беларуси существует только два храма, освящённых в память об апостоле Луке. Второй из них расположен в Кобринском районе, в населённом пункте Лука.

Архитектура церкви в Домачево решена в псевдорусском, ретроспективном стиле. Построен сей храм по канонической планировочной схеме, которая получила динамическую объёмно-пространственную композицию. 3-х ярусная шатровая колокольня возвышается над простым, но высоким и широким прямоугольным в плане срубом притвора и поражает своей устремлённой направленностью в высоту. Её верхние грани декорированы балюстрадами и полуколоннами. Кубовидный объём зала завершён громадным восьмигранным световым барабаном, шатёр как и колокольню, венчают луковичные главки. Динамику архитектурной композиции Домачевской церкви усиливают более низкая пятигранная апсида и высокое шестиколонное крыльцо, завершённое треугольным фронтоном в "модерновой" трактовке. Суровая плоскостность обшитых досками фасадов смягчается высоко устремлёнными прямоугольными окнами в резных наличниках и ажурной балюстрадой колокольни. Главный вход выделен высоким фронтоном на шести тонких столбах. Динамичная компоновка четырёх объёмов храма, изобретательная декоративная отделка, игриво-теремное оформление крылец главного и боковых входов не оставляют сомнений в том, что памятник испытал на себе сильное влияние стиля модерн.

В интерьере церкви грани раскрытого в зал барабана и стены декорированы полихромной росписью. Барабан поддерживают восемь спаренных колонн. Апсида от зала для молящихся отделена резным 3-х ярусным иконостасом, над Царскими вратами которого располагается икона Божией Матери "Почаевская". В праздничные дни в честь Богородицы икону спускают, чтобы ей могли поклониться прихожане храма. В церкви хранится множество икон, некоторые из них были написаны ещё в ХVIII веке, среди которых стоит отметить образ "Св. Николая Чудотворца", Божией Матери "Скоропослушница", "Прп. Серафима Саровского" и др.

Из книги-путеводителя: "От Беловежской Пущи до Полесских болот". - Минск, УП "РИФТУР", 2013 и с сайта: radzima.org/ru/object/368.html/Церковь Святого апостола Луки в Домачево