Вистычи. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская церковь

Вистычи. Церковь Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Брестская обл., Брестский р-н, с. Вистычи

Титов П.Н.  12 декабря 2016

Крестовоздвиженская церковь в Вистычах была построена в 1678 году из кирпича как костел цистерцианцев. В 1866 году, в связи переосвящением костела в православную церковь, в храме были проведены восстановительные работы. Храм был действующим до начала Великой Отечественной войны. Вторая жизнь Крестовоздвиженской церкви началась в 2011 году, когда в храме начались ремонтно-восстановительные работы.

По материалам официального сайта voskresenskiy.by

Алексей Кротов  10 января 2022

Частным владением рода Чарторыйских Вистычи стали уже в ХV веке. Основа планировки этого старинного имения сложилась при магнате Евстафии Тышкевиче, подкомории брестском (судья по спорам о границах имений в подкоморских судах Речи Посполитой), который в 1678 году основал здесь мужской монастырь цистерцианцев с костёлом Св. Софии. К кляштору примыкал сад и огород, на которых миролюбивые монахи-цистерцианцы осевшие на этой земле, занимались земледелием, животноводством и устраивали свой монашеский быт. В костёле хранилась чудотворная икона Вистычской Божьей Матери. В те годы строения монастыря были деревянными.

В середине ХVIII века сильный пожар уничтожил почти все постройки обители. На месте пепелища был возвигнут каменный костёл Святой Софии. Это монументальное трёхнефное сооружение эпохи барокко "исполненное благородной простоты", остаётся таковым и сегодня, уже в "редакции" 1748 года, что вполне соответствовало той практике затворнической, аскетической жизни монахов ордена, которая предопределила отсутствие драгоценной утвари, живописи, роскошных интерьеров.

Культовое сооружение в Вистычах - это памятник архитектуры республиканского значения в стиле барокко - трёхнефная базилика без трансепта с полукруглой апсидой, завершающей центральный неф. С западной стороны храма расположен притвор (нартекс), куда могли входить оглашенные и кающиеся, иудеи, еретики, раскольники и язычники для слушания слова Божия и поучения. Архитектурным формам здания свойственна ярко-выраженная монументальная экспрессия итальянского барокко, которую подчеркивает мощное полукружие пресбитерия и пластика главного фасада.

При довольно значительных размерах самой базилики фасад нартекса значительно выступает за границы основного объёма. По горизонтали фасад разделён мощным балочным перекрытием на уровне карнизов боковых нефов на распластанную нижнюю часть и массивный аттиковый фронтон с простым треугольным завершением. Барочную динамику этой массивной пирамидальной композиции придаёт членение фасада по вертикали на пять частей, расположение в два яруса волнообразных волют по краям фронтона, что сглаживает переходы, ступенчатость построения, пластическая обработка стены. Центральную часть фасада по бокам выделяют двойные полуколонны: дорического ордера в нижнем ярусе и ионического - на фронтоне.

Входной портал и окно органных хоров углублены в арочной нише, которая поддерживает балочное перекрытие, в толще стены размещена икона в окладе 1891 года "Святая Параскева Пятница". В интерьере центральный неф перекрыт цилиндрическим сводом с распалубками, боковые - крестовым. Большепролётные нефы перекрыты крестообразными сводами, укреплёнными двойными поддерживающими арками. В тоже время интерьер храма выделяется определённым аскетизмом, скромной чёткостью конструкционных линий и строгостью архитектурного ордера.

Софийский костёл и монастырь действовали до 1830-х годов. После польского восстания деятельность кляштора была сведена к нулю, а большинство построек упразднено. Монастырские келии, которые располагались в одноэтажном каменном П-образном здании с южной стороны костёла, упразднены в 1832 году, позже разрушены.

Костёл был переосвящён в православную церковь в честь Воздвижения Креста Господня в 1866 году, после чего в нём были проведены капитальные ремонтные работы внутри здания, а также была установлена главка с православным крестом на крыше храма. Перед православной церковью в 1860-х гг. была поставлена двухъярусная деревянная четвериковая колокольня под пологим четырёхскатным шатром с маковкой (не сохр.).

Храм был действующим до начала Великой Отечественной войны. Во время боевых действий здание церкви сильно пострадало и долгое время стояло бесхозным, постепенно разрушаясь. Вторая жизнь Крестовоздвиженской церкви началась в 2011 году, когда храм был передан православной общине и сюда назначен настоятель о. Анатолий Пашкевич. В настоящее время храм действующий, находится в стадии реконструкции проводимой за счёт приходских пожертвований. Всевозможная помощь в строительном деле оказывается директором ОАО "АГРО-САД Рассвет" В. П. Желенговским. При храме действует Воскресная школа.

Крестовоздвиженская церковь в селе Вистычи является главенствующей доминантой и его визитной карточкой.

С сайта: probelarys.by/belarus/sight/church/krestovozdvizhenskaya-cer.html и из путеводителя: "От Беловежской Пущи до Полесских болот". - Минск, издательство УП "РИФТУР", 2013