Лавела. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Престолы:Илии Пророка
Россия, Архангельская область, Пинежский район, деревня Лавела.

Координаты:63.631456, 45.523353
Проезд:1. От Архангельска до Карпогор поездом, далее на такси (около 120 километров) до деревни Лавела. 2. От Архангельска личным автомобилем до села Лавела(около 15 часов, т.е. около 400 км по бездорожью), ехать лучше на внедорожнике хорошего качества. По пути пересечь 2 парома. Дорога плохая, грунтовка вперемешку с плитами, асфальтом и песчанкой (обе местами), постоянно работает грейдер.

Церковь Илии Пророка - Лавела - Пинежский район - Архангельская область

Средства на строительство Ильинской церкви собирались всей деревней. От сгоревшей предыдущей церкви осталась лишь отдельно стоящая колокольня (построена в 1843 году). Построенная церковь имела один престол - Пророка Илии. Имеются факты, что по дороге в Суру Иоанн Кронштадтский неоднократно посещал Ильинскую церковь. Церковь действовала вплоть до 1933 года, после чего ее закрыли и перестроили в клуб, сломав при этом венчания и сделав две пристройки. В настоящее время бывшая церковь используется как жилой дом. Архитуктура церкви утеряна безвозвратно.