Большая Кандала. Церковь Троицы Живоначальной.

Большая Кандала. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Михаила Архангела
Адрес:
Ульяновская область, Старомайнский район, село Большая Кандала, перекресток улиц Школьной и Колхозной.

Координаты: 54.555438, 49.344141
Проезд: Из Ульяновска на автомобиле: выезд из города в сторону Димитровграда и Самары по Димитровградскому шоссе, трассе Р-178. Двигаться по трассе никуда не сворачивая чуть дальше п. Лесной, практически сразу после него повернуть налево по указателю на Еремкино, затем двигаться по главной дороге через Ерем ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Ульяновска на автомобиле: выезд из города в сторону Димитровграда и Самары по Димитровградскому шоссе, трассе Р-178. Двигаться по трассе никуда не сворачивая чуть дальше п. Лесной, практически сразу после него повернуть налево по указателю на Еремкино, затем двигаться по главной дороге через Еремкино и железнодорожный переезд. После переезда в черте с. Бряндино повернуть направо по указателю на Абдуллово, далее - по главной дороге через Абдуллово, Малую Кандалу и реку Кандалку. Сразу после моста через Кандалку не доезжая главного сельского перекрестка повернуть направо на сельскую улицу без покрытия, которая приведет прямо к церкви

Вид в сельской застройке с юго-востока, с моста через Кандалку
Церковь Троицы Живоначальной, , Большая Кандала, Старомайнский район, Ульяновская область
Евгений Савенков
Елена-Алена

Елена-Алена  3 сентября 2013

В 1895 году в селе была построена новая деревянная церковь - прежняя сгорела от удара молнии. Старожилы рассказывали, что священнослужитель Иоанн Разсудов до последнего вел в ней службу - уже задыхавшегося от дыма батюшку прихожане вывели из пылающей церкви под руки. Свято-Троицкая церковь построена на средства прихожан. Церковь была двухпрестольная: с главным престолом Живоначальной Святой Троицы, в приделе – Архистратига Божьего Михаила.

Т.  9 июня 2014

Бывшее волостное село, а ныне центр сельской администрации, расположено в 30 км к востоку от Старой Майны.

В 1698 году в семи верстах от Кандалы было образовано новое селение, которое тоже получило название по реке – Кандала, и чтобы различить эти селения, появились дополнительные слова, отражающие их действительное положение относительно друг друга: старое большое село – Большая Кандала, а новое и малое – Малая Кандала.

Интересно, что с основанием села здесь была построена деревянная церковь с престолом во имя Архангела Михаила, потому село Кандала (Большая) имело и другое название – Архангельское, которое продолжительно употреблялось как основное название села.

В 1781 году в селе построили новую деревянную церковь с престолом во имя Святой Троицы. Учитывая церковные традиции, по которым однажды установленный за селом престол, как правило, сохранялся и передавался при замене обветшалой церкви на новую, нетрудно догадаться, почему новая церковь получила новый престол, ибо в селе оставалась и прежняя церковь.

Длительное время в селе было две церкви, потому и название села Архангельское (Большая Кандала) сохранилось. После разборки первой церкви за селом, начиная со второй половины 19 века, встречается и другое название - Троицкое.

Свято-Троицкая церковь построена на средства прихожан. Церковь двухпрестольная: с главным престолом Живоначальной Святой Троицы, в приделе – Архистратига Божьего Михаила. Церковь холодная, при церкви библиотека, священник жил в деревянном, принадлежавшем обществу доме.

Именно относительное благополучие части селян позволило им начать в 1914 году строительство новой кирпичной церкви. Старанием сельчан были возведены стены, уже начали сводить купол, но Октябрьская революция прервала строительство.

В 1930-е годы с высокой колокольни сбросили большой колокол. Позднее закрыли церковь, сняли оставшиеся колокола, а ещё позже, в 1952 году тракторами стащили купола, здание церкви использовали под склад.

В те же 1930-е разобрали недостроенную кирпичную церковь, кирпич частью растащили, частью отвезли в посёлок Лесозавода. Старожилы помнили артезианский колодец, что был рядом с церковью, ныне на месте разобранной церкви построен клуб и парк.

Источник: Ю.Н.Мордвинов «Взгляд в прошлое.Из истории селений Старомайнского района Ульяновской области" (Ульяновск: Издательский дом «Караван», 2007 (История России. Писцовые книги. Архивы Российских дворян)