Дмитриево-Помряскино. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Дмитриево-Помряскино. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Михаила Архангела, Николая Чудотворца
Архитектурные стили:Классицизм, Эклектика, Неовизантийский стиль
Россия, Ульяновская область, Старомайнский район, с. Дмитриево-Помряскино

Координаты: 54.429073, 48.927124

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Дмитриево-Помряскино, Старомайнский район, Ульяновская область
Ярус звона колокольни
Внутренний вид основного объема
Евгений Савенков

Т.  21 января 2014

Дмитриево-Помряскино основано в 1679 году на правом берегу Уреня мордовскими поселенцами Казанского и Арзамасского уездов. Исследователи предполагают, что название Помряскино произошло от распространенного мордовского имени Помряско.

Современное название села – Дмитриево-Помряскино тоже имеет старые корни – в 1736 году в селе была построена деревянная церковь с престолом во имя Дмитрия Солунского, отчего село и стало называться Дмитриево-Помряскино. Однако в 1840 году во время большого пожара эта церковь сгорела. Если бы сельчане взамен ее решились построить новую церковь, то по обычаю главным престолом в ней непременно был бы прежний – во имя Дмитрия Солунского. Но к тому времени в селе была уже вторая церковь, и необходимости в строительстве новой церкви после такого разорения не было, потому о престоле во имя Дмитрия Солунского со временем в селе стали забывать. Тем не менее, знаменательная для села приставка сохранилась и стала решающей в официальном названии села.

Церковь построена в 1816 году стараниями дворянки Анны Михайловны Наумовой. Нетрудно угадать, что строительство храма было великим откликом и благодарностью воинам и всему российскому народу за победу над французами в Отечественной войне 1812 года. Церковь каменная, теплая. В 1840 году во время большого пожара здание церкви по страдало, но уже в следующем году церковь была обновлена помещиком гвардии прапорщиком Николаем Михайловичем Наумовым.

Церковь трехпрестольная: главный – во имя Казанской Божьей Матери. В правом приделе, построенном в 1858 году, - во имя Святителя Мирликийского Чудотворца Николая; в левом – во имя Архистратига Божия Михаила и прочих Бесплотных сил.

Ещё при церкви была выложена каменная часовня другим землевладельцем – Дмитрием Евлампиевичем Нечаевым. Эти добрые деяния стали для последующих поколений селян добрым примером прекрасных душевных порывов.

К 1859 году в селе Дмитриево-Помряскино было 124 двора и 1051 житель. После отмены крепостного права в селе сложились три крестьянские общины: две из них были бывшие помещичьи и одна из бывших государственных крестьян, в том числе и однодворцев.

В 1930 году в селе Дмтриево-Помряскино было 333 хозяйства и 1546 жителей. В этом же году с церкви сняли колокола, в 1932 ее закрыли, а здание церкви использовали под склад.

Источник: Ю.Н.Мордвинов «Взгляд в прошлое». Из истории селений Старомайнского района Ульяновской области. — Ульяновск: Издательский дом «Караван», 2007 (История России. Писцовые книги. Архивы Российских дворян) simbir-archeo.narod.ru

Все окна и двери храма заложены кирпичем, залиты бетоном. Крыша трапезной храма обрушилась.

Источник: сайт «История Симбирского края. Документы, поиски, открытия»  http://simbir-history.narod.ru/html/dmitrievo_pomr.htm