ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Дюртюли. Церковь Василия Великого.

Свято-Васильевский храм


Церковь. Действует.  
Престолы:Василия Великого
Год постройки:не ранее 2009.
Адрес:
452300, РБ, г. Дюртюли, ул. Ленина, 9.

Координаты:55.486355, 54.859288


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Владимир Князев,  10 ноября 2017

В деревне, основанной в 1770-80-х гг. переселенцами из-под Бирска, первоначально было 4 двора. Окрестные татары называли это маленькое русское поселение на левом берегу Белой «дюртуйле», что в переводе означает «четыре дома». С появлением пароходного сообщения и расширением товарооборота местной пристани Дюртюли становятся крупным купеческим селом. В 1877 г. крестьяне деревень Дюртюлей и Балтачевой обратились к архиерею с просьбой о причислении их в приход церкви с. Андреевского. В ответ епархиальное начальство предложило дюртюлинцам построить у себя временную деревянную церковь, что и было сделано. 12 декабря 1882 г. сей храм был освящён Бирским благочинным протоиереем Иоанном Гуменским во имя святителя Николая Чудотворца. Одновременно в мае 1882 г. от еп. Никанора последовало разрешение на построение в Дюртюлях каменного храма и губернским архитектором утверждён проект на него.

Кирпичный храм возводился на средства купца III гильдии Адриана Зотеевича Трапезникова, а также благотворителей и прихожан около 10 лет. Освящён 9 сентября 1894 г. благочинным о. Василием Щитовым при огромном стечении богомольцев окрестных и отдалённых селений Бирского и Уфимского уездов. Название храм получил во имя святителя Василия Великого (~330-379), вселенского учителя, одного из «великих каппадокийцев» – отцов церкви IV в., архиепископа Кесарии Каппадокийской (Василием звали умершего сына купца Трапезникова). Следует отметить, что и временная деревянная Никольская церковь, и причтовые дома, и школа были также большею частью возведены тщанием А.З. Трапезникова. Захоронения самого Адриана Зотеевича (сконч. в 1905 г. 72 лет), его жены Агриппины Матвеевны (сконч. в 1906 г. 69 л.) и иных, имевших отношение к церкви, находились у церковного алтаря.

Около 1937-38 гг. храм был до основания разрушен (по другим сведениям – взорван), очевидцы утверждают, что в 1941 г. были руины не выше цоколя). Некоторое время на этом месте стоял деревянный «дом культуры». В сер. 1960-х гг. на его месте построен кинотеатр «Октябрь». В 1989 г. Дюртюли получили статус города, однако русского населения здесь осталось всего 8,2 %.

В нач. 1990-х гг. верующими был поднят вопрос о возрождении Васильевской церкви. 13.11.1995 г. районной и городской администрацией зарегистрирован приход. Местом восстановления однозначно указан кинотеатр «Октябрь», находящийся на центральной площади Дюртюлей. Но из-за колебаний и нерешительности прихода (просьбы о недостроенном речном вокзале и т.д.) и противодействия властей шанс возвращения подлинного церковного места был упущен. В пустующем здании был затеян долгий ремонт, позже в него вдули «второе дыхание», передав весь кинотеатр филиалу банка «Уралсиб». Так идея возрождения храма Божьего на его прежнем законном месте была похоронена.

2 сентября 1999 г. состоялось очередное собрание прихода, произошла перерегистрация, сформирован новый актив. Был отслужен молебен с водосвятием о строительстве нового храма в Дюртюлях на новом месте, начались хлопоты о выделении земельного участка под строительство. 7 октября 1999 г. верующие дюртюлинцы встречали крестный ход, идущий из Владивостока в Москву ко 2000-летию Рождества Христова. Совместно с крестоходцами на месте предполагаемого строительства нового храма близ южного въезда в город отслужили молебен и воздвигли деревянный поклонный крест. В ночь на 30 октября 2002 г. разместившийся здесь же вагончик, в котором временно совершались богослужения, был подожжён и сильно пострадал от пожара. После ремонта богослужения возобновились. Летом 2004 г. здесь выкопан котлован под фундамент нового храма, который силами православных прихожан к концу 2009 г. поднялся выше сводов.

Информация: http://likirussia.ru/content/view/238/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.