ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Ангасяк. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки:не позже 1866.
Адрес:
452303, Дюртюлинский р-н, с. Ангасяк, ул. Чиглинцева, 5

Координаты:55.64195, 54.794724


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Евгений Кольчугин,  26 сентября 2010

Выстроенный в центре села деревянный храм имеет корабельную форму, высота колокольни была около 25 метров. Престол храма был освящён 22 ноября 1866 г. в честь праздника Успения Божией Матери. Имена первых священнослужителей не известны. Последним же настоятелем здесь был новомученик уфимский о. Михаил Черных, погибший от рук сатанинской власти в 1937-38 гг., ту же участь разделили и 3 его сына.
В тридцатых годах XX века храм был закрыт воинствующими атеистами и перестроен в клуб. Название села изменили: Анастасьино было превращено в его татарско-черемисский (марийский) языковой вариант – Ангасяк, по аналогии Константинополь-Истанбул. Русское помещичье название Анастасьино произволом стёрто даже из русского варианта карты и дорожных указателей.
К счастью, обезглавленная церковь снесена не была. В 1990 г. было принято решение возродить храм в селе, что и было сделано на средства меценатов при ещё благоприятной финансовой ситуации начала 90-х гг. В течение нескольких месяцев над старыми стенами воссозданы новые купола. В 1993 г. по благословению и указом архиепископа Уфимского и Стерлитамакского Никона настоятелем был назначен иерей Владимир Носков, его сменил о. Гавриил Подлиннов. Настоятели часто менялись, пока не появился молодой труженик, священник Виталий Беляев.
28 августа 2006 в праздник Успения Пресвятой Богородицы Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон совершил освящение отреставрированного Свято-Успенского храма с. Ангасяк Дюртюлинского района.

http://www.eparhia-ufa.ru/?let/2006/08/28

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.