Крыночка. Церковь Маккавеев мучеников.

Церковь на чудотворном источнике

Крыночка. Церковь Маккавеев мучеников
Престолы:Маккавеев мучеников
Год постройки:между приблизительно 1831 и 1846.
Польша, Беловежская Пуща, урочище «Криночка» около Гайновки

Координаты: 52.737861, 23.629556
Проезд:родник с чудотворной водой в урочище «Криночка» в Беловежской Пуще с польской стороны заповедного леса, в 50 км от Грабарки (Святая гора Грабарка на юге Подлясья)

Церковь Маккавеев мучеников, , Крыночка, Подляское воеводство, Польша
Marcin Szukala

Марина Зуйкова  8 июля 2016

В 50 километрах от Грабарки есть замечательное место, которое собирает паломников в начале Успенского поста. По преданию, родник в урочище «Криночка» около Гайновки в сердце Беловежской пущи освятили киево-печерские монахи. Чернецы, бежавшие из разграбленного татарами Киева, возвели около Криночки первый храм в середине 13 века. Нынешний, в честь святых братьев Маккавеев, был построен в 19 столетии. С тех пор много воды утекло и много людей исцелилось. Народная молва и свидетельства людей говорят о лечебной силе воды из криницы, «криночки».