Лосинка. Церковь Иакова Алфеева.

Cerkiew p.w. Świętego Apostoła Jakuba Syna Alfeusza

Престолы:Иакова Алфеева
Польша, Подляское воеводство, Хайнувский повят, гмина Нарев, д. Лосинка, 10

Церковь Иакова Алфеева, , Лосинка, Подляское воеводство, Польша
Marcin Szukala

Православная церковь святого апостола Иакова сына Алфея построена плотником Исидором Ивачиком. Ремонтировалась в 1994–1997 годах братьями Присяднюками из Почаева и в 2007-2008 годах.

Деревянная однонефная церковь, коронарное сооружение. Ориентированная, построенная на плане латинского креста. Тройничная. Алтарь меньше нефа, трехсторонний с двумя боковыми ризницами. Башня столбчатой конструкции спереди, надстроенная над крыльцом. Увенчана восьмиугольной пирамидальной крышей. Входам предшествовали подъезды, поддерживаемые колоннами. В центральной части восьмиугольный низкий купол, увенчанный шлемом-изгоем. Крыши, покрытые листовым металлом. Увенчана оловянным луковым шлемом. Внутри плоские потолки с фасетом. Иконостас 1884-1886 годов Исаака Ципкина.

Источник: сайт о деревянных храмах Европы http://www.kosciolydrewniane.pl (Marcin Szukala) Мартин Сжукала