Городище. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Престолы:Спаса Преображения
Кировская область, Санчурский район, село Городище

Проезд:От Санчурска по трассе Санчурск-Яранск около 1 км

Церковь Спаса Преображения, , Городище, Санчурский район, Кировская область

В с. Городище (ранее Успенское) Преображенская церковь каменная, построена в 1802 г. расстоянием от г. Вятки в 276 верстах, от г. Яранска в 54 верстах, от Царевосанчурска (Санчурска) и от благочиния в 1 версте. Часовни в деревнях: Вардушинской - деревянная, Кабалинской – деревянная, построена в 1776 г., Юрьевской - каменная, построена в 1897 г., Алексеихе - каменная, построена в 1822 г., Кириной, Овсянниковой, Денисовой.

Причта по штату положено: 2 священника, 1 диакон, 2 псаломщика; квартиры для причта казенные. Земли: пахотной 27 десятин 800 сажень, сенокосной 9 десятин 1400 сажень и 2 десятины 1693 сажени состояло во владении крестьян. Братский денежный доход: священника 301 руб. 2 коп., диакона 200 р. 68 коп., псаломщика 100 руб. 34 коп. Руги собирается на весь причт до 200 пуд. ржи и 150 пуд. овса. Прихожан: православных русских 2373 муж. пола, 2510 жен. пола, приход состоит из 22 селений, расстоянием до 10 верст.

Село расположено на левом возвышенном берегу реки Кокшаги, в безлесной местности. Близ села находится довольно глубокое озеро. В селе земская школа. Занятия прихожан: ремесла – столярное, кузнечное, шорное, ткацкое, портняжное, чеботарное, малярное, плотничество и пр., а также отхожие промыслы.

Археологические предметы, хранящиеся при церкви: деревянный восьмиконечный крест 14,5 вершков длины 1805 г.; древний крест дубовый 11 четвертей длины с ликами Божией Матери и Евангелиста Иоанна Богослова; икона Божией Матери Смоленской 1760-х г. В холодном храме в иконостасе почти все иконы шести ярусов старинные 1760-х годов; два серебряных блюдечка 1757 г.; три евангелия 1741 г., 1748 г. и 1758 г.; напрестольный медный крест; рукописное заупокойное бдение; печатные книги; изложение беседы христианина с жидом о лице Иисуса Христа и другая книга под названием «Диоптра или зеркало живота в мире сем человеческого»; богослужебные книги Москов. тип. мес. минея 12 кн. 1741 г., общая минея 1805 г., требник 1732 г., требник 1747 г., следованная псалтирь 1758 г., служба Успению Божией Матери 1762 г., служба великомуч. Евстафию 1765 г., октоих нотного пения 1785 г. Риза доридоровая, пожертвованная помещиком Демидовым 1758 г. Древний синодик. Три храмозданные грамоты 1729г., 1761 г. и 1789 г.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».