Корляки. Церковь Троицы Живоначальной.

Введенская церковь, Троицкая церковь

Корляки. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Введения во храм Пресвятой Богородицы, Сретения Господня
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Между 1875 и 1906. 1875-1880 постройка теплой церкви, 1889-1906 постройка и освящение холодного храма.
Россия, Кировская область, Санчурский район, с. Корляки, ул. Зевахина, 1

Координаты: 57.110909, 46.927421
Проезд:Выезд из Санчурска на запад, на Сметанино-Вотчину. В Вотчине поворот на Корляки, на север. Всего от Санчурска примерно 34км. Плохой асфальт/грунтовка.

Церковь Троицы Живоначальной, , Корляки, Санчурский район, Кировская область
Вид с юга.
Вид с северо-востока.
Теплый храм.
Вид на холодный храм с юго-запада.
Роспись на церковных вратах.
Роспись на северной стене холодного храма.
Апсида
Роспись на южной стене холодного храма
Роспись над апсидой.
Свод купола.
Верхняя часть главного иконостаса.
На колокольне.
Данные о росписи церкви, оставленные художниками.

Т.  14 июня 2013

В 2009 году храму в с. Корляки исполнилось 130 лет. Введенская церковь в селе Корляки, существующая и в настоящее время, построена в виде корабля, каменная, разделена на теплую и холодную. Колокольня церкви соединена с притвором и храмом. Алтарь с восточной стороны - прямоугольный. Церковь пятиглавая, украшена девятью позолоченными крестами. Высота церкви с колокольней составляет 55 м 90 см.

По святым праздникам далеко окрест разливалось малиновым звоном многоголосье её колоколов. С 19 декабря 2005 года прихожане приступили к сбору пожертвований для приобретения новых колоколов. Были собраны средства на колокола, отлитые вятскими мастерами.

20 февраля 2006 г. четыре колокола весом восемьдесят, тридцать, и два колокола весом по двадцать пять килограммов были доставлены на место.

4 марта 2006 г. было совершено их освящение. В этот же день колокола были подняты на колокольню, а 5 марта, первый раз за многие годы, над селом раздался колокольный звон.

Источник: Официальный сайт Правительства Кировской области

АНДРЕЙ 73  10 ноября 2013

Разрешение на строительство новой каменой церкви было получено, и во второй половине 1875 года храм был заложен. В 1879 году состоялось освящение правого придела теплой (зимней) каменной церкви во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. А 18 декабря 1880 года был освящён левый придел в честь Сретения Господня.

Заготовка материалов, средств на строительство и каменных дел мастера отодвинули возведение второй части храма до 1884 года, когда в июле холодный (летний) храм был заложен артелью каменщиков во главе с мастером Демидом Ефимовичем Белоноговым, крестьянином деревни Черник Турковской волости, Балахинского уезда Нижегородской губернии. В июне 16 числа 1889 года работа по постройке храма вчерне была закончена. Казалось бы, исполнилась давняя мечта прихожан и священнослужителей села Кундыш: возвести храм, которому в округе не было бы равных. Однако 21 июня 1889 года холодный храм рухнул. Из доклада благочинного: «Честь имею нижайше рапортовать Вашему Преосвященству, что в селе Кундышском Яранского уезда 21 июня в седьмом часу вечера разрушился холодный каменный храм, законченный 16 сего июня. Остался цел один только цоколь, а остальное все обратилось в груду камней…».

Осенью 1889г. было испрошено разрешение, на постройку нового холодного храма. Строительство в основном было окончено в 1891 году, а в 1892г. архитектор обследовал вновь построенный храм, и признал "что по настоящее время кладка церкви окончена вся, осталось только приложить к ней нагрудные каменные крыльца с северной и южной сторон". Церковь выросла пятиглавая, украшенная девятью позолоченными крестами, с колокольней, высота которой 56 метров. Территорию обнесли кованной оградой на столбах кирпичной кладки, с восточной стороны ее частью были были часовни.

Храм в зимнее время отапливался из подвала, где была кочегарка и пол при этом нагревался системой дымоходов. Но хотя храм был практически построен освящение его состоялось лишь через долгих 14 лет – 11 сентября 1906 года в честь Святой Троицы. А расписываем он был с 1 мая 1927 года по 20 сентября 1928 ода живописцами М.П.Корниловым и М.А.Корниловым.

В годы советской власти храм пережил немало лишений, с церкви было снято 10 колоколов, в том числе большой колокол весом 2550 кг. Когда сбрасывали колокола с колокольни, для их более «мягкой посадки» использовали крышу паперти. Кованная железная ограда была срезана для кузнечных и прочих хозяйственных нужд. Но участь полного разрушения миновала её.

В 1928 году храм был закрыт и использовался в качестве складского помещения. Но все же решением исполкома Санчурского районного совета народных депутатов от 1 июля 1930 года за №11/223 восточная часть храма была передана церковному совету, до этого используемая колхозом имени Тимирязева под хранение зерна. В обязанность церковному совету вменялось обеспечение сохранности передаваемой части храма как архитектурного памятника. Поэтому, пока теплый храм был отобран у верующих, богослужение совершалось в холодном (летнем) храме даже зимой.

Перед самой войной в 1940 году оба храма были опять изъяты у Церкви, но в марте 1946 года зимний храм вернули верующим и там начались богослужения. Летний же храм продолжали использовать как складское помещение еще почти 40 лет.

В марте 1977 года в Корляковский сельский совет от старосты Сенникова, помошника старосты и казначея Емельянова, членов церковного совета и церковной двадцатки поступило заявление о передаче летней восточной части храма в распоряжение церковной общины, следующего содержания: «С 1940 года по настоящее время эта часть здания занята колхозом имени Тимирязева под складское помещение. Сорок лет храм это ценное народное достояние, чудное архитектурное сооружение разрушается снаружи и внутри. Церковный совет за все это время много раз проводил внешний ремонт и покраску крыши и стен и еще требуется много ремонта, а внутри храм представляет жалкое и обидное для чести всякого человека зрелище. Крошится штукатурка, разрушается стенная живопись, в окна и двери с ветром попадает пыль и снег, везде птичий навоз. Мы желаем сделать необходимое для того, чтобы не допускать быстрого разрушения этой части храма, привести в лучшее состояние и сохранить на долгие годы. Мы надеемся на положительное решение вопроса о храме».

Вскоре летний храм был передан верующим и в нем произведена приборка, но первое богослужение в летнем храме было произведено только в 2001 году, в день его престольного праздника – Троицу, 3 июня. В настоящее время весь храм и вся территория внутри церковной ограды находится в пользовании прихода.

Село Кундыш (Корляки). Введенская церковь каменная, построена в 1879 г. расстоянием от гор. Вятки в 300 верстах, от уездного города в 70 верстах. Часовня Сапоговская деревянная, построена в 1890 г.

Причта по штату положено: 2 священника, 1 диакон, 2 псаломщика; священник Домрачев и диакон Галицкий живут в казенных домах, а остальные члены причта имеют свои дома. Земли: усадебной 3 десятины, пахотной 83 десятины, сенокосной 20 десятин 1450 сажень. Братский денежный доход 2340 руб. 15 коп.; руги собирается на весь причт до 180 пуд. ржи и 270 пуд. овса. Прихожан: православных русских 3534 муж. пола, 3799 жен. пола, приход состоит из 35 сел. расстоянием 1 – 9 верст.

Село расположено на левом берегу реки Кундыша в совершенно ровной местности. В селе две школы: церковно-приходская и земская; в приходе же шесть школ грамоты – одна школа в 10 верстах, три школы в 8 верстах, одна в 6 верстах и одна в 5 верстах. Главное занятие прихожан земледелие и побочные ремесла: плотническое, столярное, кузнечное, чеботарное, портничное. В зимнее время многие из прихожан занимаются выработкою леса по найму от лесопромышленников в казенных лесах.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».

Комментарии и обсуждение

В 2000 году перекрыт верх летнего храма, а в 2001 году крыша колокольни. Остальную часть кровли храма обновили в 2008 году. На территории построены новые хозяйственные постройки, взамен прежних, обветшавших. Земля приведена в порядок, территория прибрана, устроены клумбы, цветник. На пожертвования прихожан приобретены колокола в 2006 и 2009 годах.