Грузско-Ломовка. Касперовский женский монастырь.

Грузско-Ломовка. Касперовский женский монастырь

Главный храм обители-церковь в честь иконы Божией Матери Одигитрия
Касперовский женский монастырь, , Грузско-Ломовка, Макеевский район, Украина, Донецкая область
Храм на территории монастыря
Звонница

На сегодняшний день главный храм обители - построенная в конце XIX века церковь в честь иконы Божией Матери "Одигитрия". В плане храм представляет собой крест, в основании которого устроена двухъярусная колокольня, а центральную часть венчает просторный купол в византийском стиле.

Стены и фундамент выложены из местного бутового камня и красного кирпича. Удачные пропорции обеспечивают хорошую акустику: в храме легко петь, четко слышно каждое слово. В воскресные и праздничные дни здесь служится Всенощное бдение и Божественная Литургия. Ранее церковь являлась приходской, но епархиальным решением была передана обители.

В монастыре освящены еще 2 храма: в честь святого апостола и Евангелиста Иоанна Богослова (в котором осуществляется ежедневное Богослужение) и св. Крестителя Господня Иоанна (в котором по вторникам ему служатся молебны). Ведется строительство нового храма в честь Касперовской иконы Божией Матери.

Нахождение монастыря в сельской местности наложило отпечаток на его хозяйственный уклад, поэтому в весенне-летнее время основные послушания у сестер - это садово-огородные работы и уход за монастырским скотом (коровами, козами, овцами). Сестры сами пекут хлеб, варят сыры и брынзу. Пища к столу подается простая, но приготовленная с любовью и молитвой, дает силы нести тяжелые послушания, молодые сестры обучаются золотошвейному делу, вышивке гладью и бисером, осваивают иконопись и резьбу по дереву, учатся хоровому богослужебному пению. В настоящее время в монастыре 42 насельницы.

11 июля 2004 года на территории монастыря Высокопреосвященнейшим Митрополитом Иларионом был торжественно освящен храм в честь Касперовской иконы Божией Матери. Во время Божественной Литургии настоятельница монастыря схимонахиня Мария была возведена в сан игумении с возложением наперсного креста с украшениями и вручением настоятельского жезла.

В 2006 году по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Илариона Свято-Успенский приход в г. Ждановка был преобразован в Свято-Успенский скит Свято-Касперовского женского монастыря.

Источник: сайт "Донбасс Православный"