ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Макеевка. Церковь Антония и Феодосия Печерских.


Церковь. Действует.  
Престолы:Антония и Феодосия Печерских, Трех Святителей
Год постройки:1998.
Адрес:
Украина, Донецкая область, Макеевка, Горняцкий район, улица Филатова, д. 7

Координаты:48.017189, 37.987115


Добавить фотографию
Церковь Антония и Феодосия Печерских - Макеевка - Макеевский район - Украина, Донецкая область
Старая церковь во имя трёх Святителей
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
2 января 1901




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов,  26 мая 2012

Храм в честь преподобных Антония и Феодосия был открыт в посёлке шахты "Капитальная" в здании бывшей детской больницы в 1998 году. Сто лет назад на этом месте был освящен храм в честь трёх святителей. В годы богоборчества он был сожжён, и память о нём была надолго утеряна. Однако в 1999 году в городской исполком г. Макеевки попали ведомости из Ростовского государственного архива, датированные 1911 годом, о 10 храмах Макеевки. Таким образом, историческая правда была восстановлена, а в храме был устроен второй придел в честь Трёх святителей.

Источник информации - сайт "Донбасс Православный"


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  23 января 2017

Вместе с 1020-летием Крещения Руси широко отмечалось 900-летие прославления в сонме святых преподобного Феодосия Печерского, основоположника русского монашества, и 20-летие возрождения монашества в Киево-Печерской Лавре. Храм преподобных Антония и Феодосия Печерских, расположенный на посёлке шахты «Капитальная», тоже встречал свой юбилей - ему исполнилось 10 лет.

Один из крупнейших горнопромышленников Макеевки Александр Васильевич Марков в 1897 году основал рудник, который был назван его именем «Марковский». В 1900 году на производстве произошла крупная авария и месторождение было закрыто. Позже оно было передано Русскому Обществу. Поскольку Александр Марков, будучи держателем акций Общества, фактически остался хозяином всех предприятий, в 1902 году он строит новую шахту №28, а в 1904-м - шахту «Капитальная», которая дала название посёлку, сохранившееся и до наших дней.

По тогдашним законам Российского государства, предприятие с числом рабочих более 400 человек обязано было содержать больницу, школу и баню. Эти требования Марков выполнял. Более того, в 1898 году на собственные средства строит в посёлке церковь во имя трёх Святителей - Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста. Церковь была очень красива, благоустроена и даже электрифицирована. Церковь постигла страшная участь. Перед войной, в конце 1930-х гг., она дотла сгорела.

Когда в посёлке шахта «Капитальная» встал вопрос обустройства храма, православная община и её настоятель отец Сергий Харченко решили назвать её в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских. Было это в 1998 году. Митрополит Донецкий и Мариупольский Илларион благословил иерея Сергия на благоустройство храма в здании бывшей детской больницы.

В 1999 году в городской архив исполкома г. Макеевки попадают ведомости из Ростовского государственного архива на 10 храмов Макеевки, датированные 1911 годом. В одной из ведомостей: «Церковь эта построена в 1898 году по усердию и на средства подъесаула Александра Васильевича Маркова. Она деревянная, с таковою же колокольней, покрыта листовым железом и по числу прихожан поместительна. Ограда вокруг неё железная, с деревянными столбами. Престол в ней один - во имя трех Святителей. Приписана к церкви Успения Богородицы в слободе Макеевка». Усмотрев в этом Божий промысел, община ходатайствует перед Владыкой Иларионом об открытии в их храме второго престола, теперь уже в честь Трех Святителей. Благословение получено, и одновременно с обустройством всего храма началось устройство его второго придела. В 2008 году храму Антония и Феодосия Печерских исполнилось 10 лет, а храму Трёх Святителей - 110.

http://w.shukach.com/ru/node/10831

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.