ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Дубровка. Иоанно-Предтеченский монастырь.


Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1925.
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Украина, Закарпатская область, Иршавский район, село Дубровка

Координаты:48.30093, 23.072973




Добавить фотографию

Фотографий пока нет





Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Т.,  26 мая 2014

Основателем скита возле села Дубровка был иеромонах Феодосий (Ю.Боршан), родом из села Великих Комьят. Когда ему исполнилось 15 лет, на Закарпатье началось православное движение, которое не миновало молодого юношу. Познакомившись в 1914 году с иеромонахом Алексием (Кабалюком), он перешел из греко-католицизма в Православие, за что его в 1918 году венгерская власть арестовала и заключила в Сиготскую тюрьму. Суд в Севлюше (Виноградове) оправдал Боршана и отпустил его на свободу.

Когда в селе Иза-Карпутлаше появилось православное иночество, Юрий пошел туда и поступил в Свято-Николаевский мужской монастырь, в котором проживало восемь иноков под управлением иеромонаха Алексия (Кабалюка). Через некоторое время в селе Теребля основали мужскую обитель и Юрий Боршан с благословения иеромонаха Алексия (Кабалюка) перешел туда. В 1924 году на прошение игумена Иова (Войтишина) в приходской церкви села Данилова Юрий был пострижен Преосвященным Вениамином (Федченковым), епископом Севастопольским в монашество с именем Феодосий, а через два дня - рукоположен в иеродиакона. 12 апреля 1924 года архиепископ Савватий (Врабец) в Праге рукоположил Феодосия в иеромонахи, после чего тот вернулся в Тереблянский монастырь. Поскольку, на приходах не хватало священнослужителей, игумен Иов (Войтишин) послал молодого иеромонаха на приход в село Дубровку. Там иеромонах Феодосий обратился к правящему архиерею с прошением благословить строительство в Дубровке мужского скита во имя святого пророка Иоанна Предтечи.

Получив архипастырского благословения, иеромонах Феодосий, подыскав недалеко от села удобное место в урочище "Гора", купил у местного жителя Василия Билона небольшой участок земли, а в сентябре 1925 года начал строительство.

Весной 1926 года начали обжигать кирпич, а воду приходилось возить в бочках за несколько километрах. Помогали юноши из села, которые потом приняли монашество. Особенно отличились будущие иеромонахи Зосима (Попович), Серафим (Бровдий) и другие.
Фундамент для будущего храма по благословению архиепископа Савватия (Врабец) освятил в день Усекновения Главы Иоанна Крестителя Господня иеромонах Сергий (Марушка). Строительство храма было закончено в 1931 году, а в 1940-1941 годах храм был расписан художником Феодором Гоголем, родом из села Билок Иршавского района. За усердные труды на благо Православной Церкви в 1931 году Преосвященный Савватий (Врабец), архиепископ Пражский и всея Чехословакии возвел иеромонаха Феодосия (Боршан) в сан игумена. Насельники Дубровского мужского скита вместе с настоятелем игуменом Феодосием кроме церковных треб занимались сельским хозяйством на монастырской земле, которая была единым источником для их существования.

Во время управления Мукачевско-Ужгородской епархией епископом Иларионом (Кочергиным) возобновилась кампания против Православия. Советская власть облагала монастыри и приходы непосильными налогами на землю и строения. Последовали закрытия обителей и храмов. В первую очередь власти решили сократить количество мужских монастырей, как центров подготовки православного духовенства. Для начала, в сентябре 1952 года был ликвидирован Свято-Иоанно-Предтеченский мужской монастырь.

В 1991 году храм отреставрировали на средства священника Димитрия Булатка. До возрождения обители много сил приложила игумения Феодосия (Марфинец), настоятельница Приборжавского Свято-Серафимовского женского монастыря.

В октябре 1999 года В монастыре были освящены три колокола, заказанные местными предпринимателями на заводе в городе Новограде-Волынском.

7 июля 2011 года, архиепископ Мукачевский и Ужгородский Феодор совершил освящение монастырского храма в честь Иверской иконы Божией Матери.

Источник: Монастыри и храмы Украинской Православной Церкви

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.