Иза-Карпутлаш (Карповтлаш). Николаевский мужской монастырь.

Иза-Карпутлаш (Карповтлаш). Николаевский мужской монастырь

1. Церковь Николая Чудотворца
2. Домовая церковь Воздвижения Креста Господня
3. Церковь в честь прп. Алексия Карпаторусского
4. Часовня Петра и Павла

Николаевский мужской монастырь, Фото церкви Св. Николая 1920-х гг. из книги Михаила Сирохмана "Утраченные церкви Закарпатья"  https://crptarchitect.org/baza-danih-czerkov-zakarpattya/<br>, Иза-Карпутлаш (Карповтлаш), Хустский район, Украина, Закарпатская область
Фото церкви Св. Николая 1920-х гг. из книги Михаила Сирохмана "Утраченные церкви Закарпатья" https://crptarchitect.org/baza-danih-czerkov-zakarpattya/

Т.  1 ноября 2013

Основал эту обитель Александр Кабалюк (Примечание: 21 октября 2001 года митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан) совершил в Свято-Никольском монастыре Изы прославление его в лике святых как преподобного Алексия Карпаторусского).

В монастырском храме в честь Николая Чудотворца хранятся мощи Алексия Карпаторусского, а его Библия и пастырский жезл — величайшие ценности обители.

В результате миссионерских трудов о. Алексия к 1912 году вернулись в Православие около 35 тысяч униатов в селах Иза, Великие Лучки, Ясиня, Хуст, Липча, Белки, Ильница, Чумалево, Теребля и др.

В 1920 г. с уходом румынских властей из Подкарпатской Руси и приходом на их место чехословацких, вышеуказанные священнослужители решили построить у себя на родине монастырь по образцу русских обителей.

В том же году, по благословению владыки Досифея и началось это строительство, для которого народ добровольно жертвовал необходимые средства.

17 августа 1921 г. было открыто по благословению владыки первое монашеское собрание, на котором по просьбе братии был избран в игумены монастыря о. Алексий (Кабалюк), а на следующий день (18 августа) еп. Досифей освятил новопостроенную церковь и совершил в ней первую Божественную литургию, на которой возвел о. Алексия в сан игумена.

19 декабря 1925 г. архимандрит Алексий, по благословению еп. Досифея, освятил престол в новопостроенной церкви Успения Богоматери.

В 1927 г. братия начала строить второй корпус, при котором была пристроена малая зимняя церковь в честь св. Иоанна Предтечи.

Свято-Николаевский монастырь, как центр православного монашества, пользовался среди народа и духовенства большим авторитетом. В этом монастыре с 1933 по 1937 гг. функционировали пастырские курсы для духовенства.

В 1945-1947 гг. в ограде обители была устроена кирпичная часовня.

В 1950 г., в день св. Дмитрия Солунского, для монастыря был куплен за 20 тысяч рублей большой 3-х тонный колокол.

За указанный период из монастыря вышло около 40 иеромонахов и один епископ Дорофей, которые оказались неутомимыми тружениками на ниве Христовой. В монастыре постоянно проживало от 10 до 30 человек братии.

В советский период, в 1954 г., имущество монастыря было конфисковано; в 1960 г. бульдозерами были снесены все здания и на их месте построена туберкулёзная больница.

В начале 1990 г. монахи начали возвращаться в родную обитель.

Источники:

1) сайт Православие.ua

2) сайт журнала "ФОМА"

3) сайт drevo-info.ru

4) журнал "Мгарский колокол"

Т.  27 августа 2014

В 1925 г. в урочище Карпутлаш был построен корпус с домовым храмом Успения Пресвятой Богородицы. В 1927 г. началась постройка 2-го корпуса – с зимним храмом св. прор. Иоанна Предтечи. В 1936 г. состоялось освящение Успенского храма, который перед этим расширили и удлинили. В 1945-1946 гг. в обители воздвигли каменную часовню для богослужений при большом стечении прихожан и паломников. В 1970-х гг. почти все постройки монастыря снесли и на их месте возвели туберкулезный диспансер.

От прежней обители сохранились только часовня и старенький дом. 12 июля 1991 г. в часовне была совершена первая Литургия.

В 1994-1998 гг. в монастыре сооружен новый храм свт. Николая Мирликийского.

К 2004 г. в одном из корпусов устроен домовой храм Воздвижения Честного Креста Господня.

В 2005 г. в обители заложен храм прп. Алексия Карпаторусского.

Источник: сайт монастыря

Т.  25 июня 2022

Православный мужской монастырь по образцу русских решили построить в Изе иеромонахи Алексей, Амфилохий и Матвей. Работы начались в 1920 году, а 5 августа 1921 года была освящена новая монастырская деревянная церковь Св. Николая. Ее построили местные мастера Петр Сабов, Николай Сабов, Гелебан, Мадяр.

По композиции форма церкви напоминала гуцульские крестовые храмы, необычной была только колокольня, установленная по московскому образцу над удлиненным помещением на западном фасаде.

Деревянную церковь разобрали в 1992 году, и на том месте сейчас стоит часовня.

Из переписки 1999 года с жителем села Иза Михаилом Прокопом

Источник: книга Михаила Сирохмана "Утраченные церкви Закарпатья" https://crptarchitect.org/baza-danih-czerkov-zakarpattya/