ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Иза-Карпутлаш (Карповтлаш). Николаевский мужской монастырь.


Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:не ранее 1919.
Адрес:
Украина, Закарпатская область, Хустский район, село Карповтлаш

Координаты:48.207646, 23.375446


Храмы монастыря:
1. Церковь Николая Чудотворца
2. Домовая церковь Воздвижения Креста Господня
3. Церковь в честь прп. Алексия Карпаторусского
4. Часовня Петра и Павла


Добавить фотографию

Фотографий пока нет





Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Т.,  1 ноября 2013

Основал эту обитель Александр Кабалюк (Примечание: 21 октября 2001 года митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан) совершил в Свято-Никольском монастыре Изы прославление его в лике святых как преподобного Алексия Карпаторусского).

В монастырском храме в честь Николая Чудотворца хранятся мощи Алексия Карпаторусского, а его Библия и пастырский жезл — величайшие ценности обители.

В результате миссионерских трудов о. Алексия к 1912 году вернулись в Православие около 35 тысяч униатов в селах Иза, Великие Лучки, Ясиня, Хуст, Липча, Белки, Ильница, Чумалево, Теребля и др.

В 1920 г. с уходом румынских властей из Подкарпатской Руси и приходом на их место чехословацких, вышеуказанные священнослужители решили построить у себя на родине монастырь по образцу русских обителей.

В том же году, по благословению владыки Досифея и началось это строительство, для которого народ добровольно жертвовал необходимые средства.

17 августа 1921 г. было открыто по благословению владыки первое монашеское собрание, на котором по просьбе братии был избран в игумены монастыря о. Алексий (Кабалюк), а на следующий день (18 августа) еп. Досифей освятил новопостроенную церковь и совершил в ней первую Божественную литургию, на которой возвел о. Алексия в сан игумена.

19 декабря 1925 г. архимандрит Алексий, по благословению еп. Досифея, освятил престол в новопостроенной церкви Успения Богоматери.

В 1927 г. братия начала строить второй корпус, при котором была пристроена малая зимняя церковь в честь св. Иоанна Предтечи.

Свято-Николаевский монастырь, как центр православного монашества, пользовался среди народа и духовенства большим авторитетом. В этом монастыре с 1933 по 1937 гг. функционировали пастырские курсы для духовенства.

В 1945-1947 гг. в ограде обители была устроена кирпичная часовня.

В 1950 г., в день св. Дмитрия Солунского, для монастыря был куплен за 20 тысяч рублей большой 3-х тонный колокол.

За указанный период из монастыря вышло около 40 иеромонахов и один епископ Дорофей, которые оказались неутомимыми тружениками на ниве Христовой. В монастыре постоянно проживало от 10 до 30 человек братии.

В советский период, в 1954 г., имущество монастыря было конфисковано; в 1960 г. бульдозерами были снесены все здания и на их месте построена туберкулёзная больница.

В начале 1990 г. монахи начали возвращаться в родную обитель.

Источники:

1) сайт Православие.ua

2) сайт журнала "ФОМА"

3) сайт drevo-info.ru

4) журнал "Мгарский колокол"


Статью добавил(а): Т.,  27 августа 2014

В 1925 г. в урочище Карпутлаш был построен корпус с домовым храмом Успения Пресвятой Богородицы. В 1927 г. началась постройка 2-го корпуса – с зимним храмом св. прор. Иоанна Предтечи. В 1936 г. состоялось освящение Успенского храма, который перед этим расширили и удлинили. В 1945-1946 гг. в обители воздвигли каменную часовню для богослужений при большом стечении прихожан и паломников. В 1970-х гг. почти все постройки монастыря снесли и на их месте возвели туберкулезный диспансер.

От прежней обители сохранились только часовня и старенький дом. 12 июля 1991 г. в часовне была совершена первая Литургия.

В 1994-1998 гг. в монастыре сооружен новый храм свт. Николая Мирликийского.

К 2004 г. в одном из корпусов устроен домовой храм Воздвижения Честного Креста Господня.

В 2005 г. в обители заложен храм прп. Алексия Карпаторусского.

Источник: сайт монастыря

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.