Сергиевка. Сергиевский женский монастырь.

Сергиевка. Сергиевский женский монастырь
Год основания:2002.
Украина, Донецкая область, Славянский район, село Сергеевка, улица Чкалова, д. 1.

Сергей Сол  8 декабря 2013

Сергиевский женский монастырь был преобразован из приходского храма в 2002 году по благословению митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона, в то время управляющего Горловской епархией.

В 2004 году решением Священного Синода Украинской Православной Церкви старшая сестра Сергиевского монастыря монахиня Феодосия (Мельникова) была возведена в сан игумении с возложением наперсного креста по должности. 8 ноября 2005 года, в день памяти святого великомученика Димитрия Солунского, в православной жизни Донбасса произошло историческое событие — в с. Сергеевка состоялось торжественное освящение Сергиевского женского монастыря. Праздничное богослужение возглавил Высокопреосвященнейший Митрополит Иларион в сослужении епископа Алипия. Иерархам сослужил сонм духовенства Донецкой и Горловской епархий. Событие собрало множество паломников со всех концов Донбасса. Богослужение началось чином освящения монастыря, после чего было совершено освящение Сергиевского храма.

Обитель сегодня

В обители имеются три храма: Преподобного Сергия Радонежского и мученика Виктора, а также летний храм в честь святых мучениц Веры, Надежды и Любови. Также имеется келейный корпус и трапезная. За годы существования обители здесь собрались для несения монашеского подвига 14 насельниц.

В настоящее время храм Преподобного Сергия Радонежского расписан. Готовится к росписи нижний храм святого мученика Виктора.

При монастыре действует детская воскресная школа. Обитель оказывает помощь старикам и малоимущим жителям села.

Святыни

В храме имеются два мощевика. Особо почитаема икона Преподобного Сергия Радонежского. В марте 2013 года в обитель привезена икона Божией Матери «Скоропослушница», написанная в монастыре Дохиар на Святой Горе Афон. Список этой иконы хранится в главном храме обители.

13 февраля в обители празднуют престольный день в честь мученика Виктора, в честь которого освящен нижний храм. Третий престольный праздник — память святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (30 сентября). Строительство летнего храма в честь святых мучениц завершилось 25 сентября 2011 года. Храм имеет арочную галерею, которая завершается помещением алтаря с куполом. Также значимый день для обители — 25 апреля. День памяти епископа Василия Парийского. Поскольку ранее на месте обители стоял храм в честь этого святого. Однако часто этот день выпадает на дни поста, поэтому его празднование окончательно не установлено. После прибытия в марте 2013 года в обитель чтимого списка иконы Божией Матери «Скоропослушница», написанного на Афоне, день празднования в честь этой иконы — 22 ноября — является особенным праздником для обители.