Борисовка. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Борисовка, Добровский район, Липецкая область
Студент истфака
звонница
преподобномученик Амвросий (Астахов)

Марина Зуйкова  11 июня 2016

Первое упоминание о деревянной церкви Казанской иконы Божией Матери в с. Борисовке относится к 1676 году. В архивных документах упоминается затем деревянная Казанская церковь, построенная в 1765 году на средства помещика Пронского. В архивных документах 1876 года уже упоминается деревянная Казанская церковь, построенная в 1865 году. Была она приписной к Свято-Духовской церкви с. Борисовка. В документах 1911 года сообщается, что «церковь деревянная, тёплая построена помещиком Рязановым. Престол один – Казанской иконы Божией Матери».

В документах 1876 года штат Свято-Духовской церкви, к которой была приписана Казанская церковь, состоял из настоятеля, 2 помощников и 3 псаломщиков. Настоятелем был священник Гавриил Мелиоранский. Помощниками – священник Пётр Розанов, священник Иван Добротворцев. Церковным старостой был казённый крестьянин Гребцов, с 1872 г.

По данным 1893, 1911 гг. штат Казанского храма состоял из священника, псаломщика и диакона. В 1893 году священником был Павел Иванович Добротворцев, 36 лет, рукоположен 26 декабря 1882 года, диаконом – Пётр Иванович Ламовицкий, 47 лет, из среднего отделения семинарии, рукоположен 10 декабря 1867 года, псаломщиком – Константин Иванович Светлов, 36 лет, определён в 1888 году. В 1909 году упоминается священник Матвей Барковский, 46 лет, награждённый камилавкой. Правда, сложно сказать, был ли он священником Казанского храма или Свято-Духовского. Так же сложно пока сказать, в какой из двух церквей с. Борисовка служил священник Горский Николай Иванович, 1875 г.р. уроженец с. Анаево Спасского уезда Тамбовской губернии. Постановлением тройки УНКВД по Рязанской области от 10.12.1937 г. по ст. 58-10-2 приговорён к расстрелу. Реабилитирован определением Липецкой областной прокуратуры от 23.05.1989 г.

В советское время Казанский храм был разрушен.

В 2007 году было начато строительство нового храма с прежним храмонаименованием – Казанской иконы Божией Матери. 21 июля 2011 года храм был освящён архиепископом Липецким и Елецким Никоном.

Комментарии и обсуждение

По информации сайта Русские Церкви в XIX веке в Борисовке было две церкви – каменная Свято-духовская, построенная в 1813 году «тщанием помещика Данилова» и деревянная Казанская, построенная в 1865 году «тщанием помещика Пронского». В советское время обе церкви были разрушены. В 2007 году было начато строительство нового храма с прежним храмонаименованием – Казанской иконы Божией Матери.