Синявка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Синявка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

фото сайта rustemple.narod.ru
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Синявка, Грязинский район, Липецкая область
Вид в сторону входа
Вид в сторону алтаря

В 1835 (по другим данным – в 1837) году в Синявке «тщанием» помещика генерала Сенявина была построена каменная Покровская церковь. По документам 1876 года в церкви был один престол - во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Церковь считалась «главной», к Покровскому храму была приписана Успенская церковь соседнего села Кузовка.

Информация сайта: Русские Церкви (Храмы Центрально-Черноземного региона)

Каменная тёплая церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Сенявка (в настоящее время, Синявка), Малая Байгора тож, была построена в 1835 году на средства помещика Сенявина. По данным 1876 года, Покровская церковь была главной, приписной к ней была Успенская церковь с. Кузовка.

Штат церкви состоял из настоятеля и псаломщика. Настоятелем был священник Михаил Баталин, 3 разряда, рукоположен в 1868 году. Церковным старостой был бывший дворовый человек Трухин. По данным 1893, 1911 гг., штат церкви не изменился и состоял из священника и псаломщика. Священником был Василий Павлович Орфеев, 37 лет, рукоположен 23 января 1883 г., награждён набедренником. Псаломщиком был иван Васильевич Орлов, 48 лет, определён в 1864 г. В наградных документах Тамбовской епархии за 1909 год вновь упоминается священник Василий Орфеев, 55 лет, представленный к награждению наперсным крестом. Последним священником стал Букарев Александр Дмитриевич, 1879 г.р., уроженец с. Казинка Грязинского района. В начале 1930-х гг. был приговорен к 5 годам ссылки в Северный край. Постановлением тройки УНКВД по Воронежской области от 13.11.1937 г. по ст. 58-10 приговорён к расстрелу. Реабилитирован определением Липецкой областной прокуратуры от 10.04.1989 г.