Сошки. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

На фасаде дата. В тексте статьи она другая.
Виктор Вакуленко
Дорожный знак рядом с храмом
Виктор Вакуленко

Первая деревянная церковь появилась в с. Сошки примерно в 1723 году, поскольку в документах того времени Сошки упоминаются как «казённое село». Почти век спустя в 1820—1823 гг. (по разным источникам)на общественные средства была построена существующая ныне каменная тёплая церковь с главным престолов в честь Троицы Живоначальной и двумя придельными: правый – св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова, левый – св. Николая Чудотворца. При Троицкой церкви была приписная деревянная тёплая церковь Казанской иконы Божией Матери в с. Ямань (Богородицкое), построенная на средства г. Климентова в 1845 году, с двумя приделами: правым – Скорбященским, левым – св. Николая Чудотворца.

По данным 1876 года, штат Троицкой церкви состоял из настоятеля, помощника и двух псаломщиков. Настоятелем служил священник 2 разряда Капитон Иванович Алексеев, рукоположен в 1864 году. Помощником был  священник 2 разряда Александр Владимирович Смирнов, рукоположен в 1873 г. Сверх штатаслужил  священник 2 разряда  Иван  Александрович Кременецкий, рукоположен в 1875 году. Церковным старостой при Троицкой церквибыл  государственный крестьянин Колесников, с 1867 г.; при Казанской церкви в Ямани – майор Прибытков,с  1872 г.

По данным 1893, 1911 гг., штат Троицкой церкви состоял из 3 священников, диакона и 3 псаломщиков.В 1893 году – священники: Капитон Иванович Алексеев, 50 лет, рукоположен в 1864 году, награждён камилавкой; Александр Владимирович Смирнов, 44 лет, рукоположен 5 октября 1874 года, награждён набедренником; Николай Иванович Смирнов, рукоположен в 1867 году, награждён скуфьёй. Диаконом служил Александр Харитонович Попов, 47 лет, из 1 класса семинарии, рукоположен в 1866 году. Псаломщики: Иван Герасимович Полянский, 61 года; Алексей Иванович Смирнов, 39 лет, определен в 1885 году; Александр Петрович Никольский, 48 лет. В наградных документах 1909 года по Тамбовской епархии упоминаютсятся: священник Александр Смирнов, представленный к ордену св. Анны, и священник Иаков Словцов, представленный к награждению набедренником.

После революции известны священники: Гормаков Павел Степанович и Гормаков Павел Степанович, 1882 г.р., уроженец и житель с. Сошки Грязинского района. Постановлением тройки ПП ОГПУ по ЦЧО от 05.03.1933 по ст. 58-10 приговорён к 5 годам лишения свободы. Реабилитирован определением Липецкой областной прокуратуры от 14.08.1969 года. Студенцов Митрофан Иванович, 1874 г.р., уроженец г. Павловска Воронежской области. Постановлением тройки УНКВД по Воронежской области от 29.09.1937 по ст. 58-10-1 приговорён к расстрелу. Реабилитирован определением Липецкой  областной прокуратуры от 18.04.1989 года.

В советское время Троицкий храм закрыли и превратили в склад зерна.

16 декабря 2000 года жители с. Сошки собрались совместно с главой администрации Грязинского района и решили восстановить Троицкую церковь. Восстановление Троицкой церкви идёт с 2002 года.