Чусовое. Часовня Рождества Христова.

Чусовое. Часовня Рождества Христова
Россия, Свердловская область, Шалинский р-н, село Чусовое, улица Малышева, дом 4а

Юлия Шлентова

Юлия Шлентова  2 декабря 2013
Церковь в селе Чусовом

Ещё до основания завода в селе проживали староверы. В 1839 году на Шайтанском заводе приход состоял из прихожан: православных и раскольников. В 1840 году по велению Корнета Гвардии Алексея Яковлева была построена деревянная однопрестольная, единоверческая церковь, освященная во имя Христа, названная Христорождественской. Хотя церковь была единоверческой, но острая конкуренция между православием и старообрядством в Шайтанском приходе продолжалась вплоть до 20 века.

Ещё в 1893–94 годах село являлось одним из центров расскольничества. Служители Христорождественской церкви внесли большой вклад в утверждение православия. Но церковнослужители менялись часто. С 1896 года священниками служили: Петр Золотавин, Михаил Воинственский, Михаил Троцкий, Михаил Протасов, Александр Крутихинский и Михаил Менский. С укреплением советской власти активизируется гонение на религиозных лидеров. Так, в июле 1933 года священник сельской церкви Ефрем Григорьевич Оберюхтин был осужден и приговорен к двум годам ссылки условно, а в августе этого же года его приговорили к расстрелу.

В 1936 году на расширенном заседании Пленума Старошайтанского сельского Совета постановили: церковь закрыть, передать здание церкви колхозу. Церковь закрыли в 1937 году. В здании был склад, который сгорел в 1957 году. На его месте сейчас находится Чусовской ДК, здание часовни цело до сих пор, в ней проходят церковные службы. Сейчас, уже на протяжении нескольких лет у населения появилась возможность совершить Крестный ход и водо-святный молебен на Крещение Господне.

В настоящее время в с. Чусовое существует православная община из десяти человек. Ей отдано здание бывшего школьного спортзала, сейчас там Храм „Во имя Рождества Христова“. Окормляет наш храм иерей Виктор Вильчинский из Храма „Во имя Пресвятой Троицы“ (п. Староуткинск).

На Вятском кладбище в селе Чусовое находится захоронение отца Ефрема. Но никакими сведениями об этом священнослужителе мы не располагаем.

На пригорке, где раньше была церковь, также есть захоронения священников.

На сегодняшний день — это лишь две надгробные плиты с неразборчивыми надписями.