Сылва. Церковь Сретения Господня.

Сылва. Церковь Сретения Господня
Престолы:Сретения Господня
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Страница на сайте епархии  Ссылка на портале prihod.ru  Прочее
Свердловская область, Шалинский район, село Сылва, ул. Советская, д. 2

Статьи

Здание храма Сретения Господня, построенного в 1855 году, в годы Советской власти постепенно пришло в упадок. Здесь в разные годы размещались библиотека и клуб, спичечная фабрика, ремонтно-тракторная станция, автопарк, склад для удобрений… Сейчас здание восстанавливается, но с большим трудом, не хватает средств. В настоящее время в западной части храма проходят службы, остальная же часть храма требует срочного ремонта. Храм имеет форму греческого креста с прямоугольной алтарной апсидой. Здание венчает ложный купол с декоративной ротондой. Северный и южный входы декорированы пилястрами. Стены здания прорезаны двумя ярусами окон. К центральной части храма с востока примыкает колокольня с входом, оформленным портиком из четырех тосканских колонн. Судя по сохранившемуся основанию колокольни и старым фотографиям, колокольня была трехъярусная, с большой и малой площадкой для звонов.

Елена Григорьева

Каменное здание церкви построено в 1855 г. на западном берегу городского пруда по оси улицы Малышева. Закрыто в 1930-х г.г. В 1935 г. были разобраны два верхних яруса колокольни. Позднее использовалось как клуб и библиотека. В настоящее время ведутся ремонтно-восстановительные работы. С 2000-х г.г. проводятся богослужения.

Крестообразное в плане здание перекрыто ложным куполом, увенчанным главкой-ротондой. Угловые пилоны храмового четверика венчали декоративные главки-балясины с крестами. К западной ветви храмового объёма примыкают трапезная и колокольня с входом, оформленным портиком из четырёх тосканских колонн. До разрушения колокольня была трёхъярусная, её верхний цилиндрический объём венчал купол. Фасады Сретинской церкви оформлены со свойственной позднему классицизму сдержанностью. Стены здания прорезаны двумя ярусами окон. Горизонтальная тяга охватывает по периметру всю церковь и членит фасады на основную, нижнюю части и аттик.

Центр южного и северного фасадов выделен неглубокой арочной нишей с вписанными в неё оконными и дверными проёмами. Северный и южный входы выделены пилястрами тосканского ордера и широким замковым камнем над аркой. Организацию внутреннего пространства определяет характерная для позднего классицизма двухосная композиция плана церкви. Над ветвями креста поднимаются цилиндрические своды. Храмовый четверик перекрывает глухой парусный свод.

Решением № 535 Исполнительного комитета Свердловского областного Совета народных депутатов от 31 декабря 1987 г. присвоен статус памятника архитектуры регионального значения.

Свод памятников истории и культуры Свердловской области, ред. В.Е. Звагельская. - Екатеринбург: Сократ, 2008 г.; Н.Н. Бурлакова, Забытые храмы Свердловской области. - Екатеринбург: Сократ, 2011 г.

Елена Григорьева  4 июля 2021

Каменный, однопрестольный, построен на средства заводовладельца Яковлева, при активном участии прихожан. Возведен на месте деревянной однопрестольной церкви, так же во имя Сретения Господня. Документально установлено, что в 1797 г. на этом месте стояла деревянная церковь.

Сретенский храм освящен архиерейским чином 28 августа 1855 г. Крестообразная в плане церковь представляла собой четверик с трапезной и трехъярусной колокольней, завершенный пятиглавием. Главный вход выделялся портиком из четырех тосканских колонн, боковые фасады были украшены пилястрами.

До революции при храме работала церковно-приходская школа и школа грамоты в деревнях Сарга и Вогулка. В 1869 г. открывается Сылвинское училище (школа). Всеми школами руководят священники храма. В те годы Сылва относилась к Красноуфимскому уезду, поэтому церковь относилась к Пермской епархии. Имена священников, которые служили до закрытия храма, не установлены.

С приходом советской власти богослужения в храме были запрещены, колокольня разрушена. Закрыли храм в 1935 г., после чего там находился клуб, библиотека. Во время войны находилась спичечная фабрика, потом машинно-тракторные мастерские колхоза. В 60-70 г.г. в здании храма находился автомобиль парк, в то время были ещё видны местами церковные росписи. Затем в храме находился склад удобрений.

В 1994 г. храм был возвращен и начато восстановление храма священником иереем Александром Шумаевым с прихожанами. Отец Александр проделал огромную работу по восстановлению храма для того, чтобы начать Богослужения.

В 1998 г. на Рождество Христово было проведено первое Богослужение.

В 2000 г. назначен настоятелем прихода во имя Сретения Господня села Сылва протоиерей Василий Шаров.