Усола. Церковь Сошествия Святого Духа.

Духовская церковь, Свято-Духовская церковь

Фасады
Фасады
Фасады
Архитектрурные детали

Деревянная однопрестольная церковь в честь Сошествия Святого Духа на апостоло» в селе Усола была построена в 1896 году на средства прихожан. Нижняя часть каменная, верхняя – деревянная. Рядом колокольня. При церкви действовала церковно-приходская школа.

Церковь в селе Усола была закрыта 27 июня 1939 года, здание передали школе. Иконы жгли и рубили. И лишь некоторые из святынь, которые прихожанам удалось спасти, сегодня вновь возвращены в храм. А в те далекие времена здание церкви передали школе. В 1960-х годах оно было снесено.

Вновь стараниями прихожан зарегистрировали православный приход и открыли храм в 2002 году. Приспособили под него освободившееся к тому времени старое здание сельского совета. С апреля 2003 года начались регулярные богослужения. Освятили храм в честь «Сошествия Святого Духа на апостолов» 19 октября 2006 года.

К церкви приписаны часовни в честь великомученика Георгия Победоносца (с. Усола ), Казанской иконы Божией Матери (д. Колумбаево), святого благоверного князя Александра Невского (Малый Сундырь), а также многочисленные столбовые часовни и освященные источники.