Троицкий Посад. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь, Свято-Троицкая церковь, церковь Пресвятой Троицы

Фасады
Фасады
Архитектурные детали

Ирина-68  4 сентября 2013

Каменный храм в селе Троицкий Посад Козьмодемьянского уезда Казанской губернии был построен в 1883 году на средства прихожан. Главный его престол освятили в честь Пресвятой Троицы, придел – во имя преподобного Макария Желтоводского (в начале XX в. упразднен). В 1910 году к храму были приписаны две часовни, одну из которых освятили в 1882 году во имя святого благоверного князя Александра Невского. На территории прихода действовали мужская и женская земские начальные школы, которые находились в селе Троицкий Посад.

В советское время духовенство и верующие троицко-посадской церкви не уклонялись в обновленчество, с конца 1920-х годов находились в составе Марийского викариатства Нижегородской епархии. Одним из последних настоятелей храма в довоенное время стал протоиерей Александр Феодорович Михайлов, пострадавший за веру Христову и скончавшийся в заключении в 1941 году. Церковь в селе Троицкий Посад была закрыта 18 июля 1940 года, в здании разместили зерносклад. В 1990 году богослужения в храме возобновились. Главный престол церкви был освящен в 1994 году в честь Пресвятой Троицы. К храму приписана часовня во имя святого благоверного князя Александра Невского, расположенная на источнике между деревнями Коптяково и Аксаево Горномарийского района Республики Марий Эл.

На правом берегу Волги в устье речки Большой Юнги раскинулось село Троицкий Посад. Оно еще в первой половине XIX в. было заштатным городом, а основано всего на два года позже Козьмодемьянска – в 1585 г. Первая церковь в Посаде была деревянной. На площади села стояла красивая часовня во имя Святого Благоверного князя Александра Невского. 15 мая 1883 г. вместо деревянного был заложен пятиглавый каменный Троицкий храм в ознаменование коронования Государя Императора Александра III. Церковь строилась на средства прихожан.

Сложенная из кирпича, она по своим архитектурным формам относилась к тому типу храмов, в которых по композиции и декоративному внешнему убранству чувствовалось увлечение древней православной строительной традицией. Позакомарное килевидное завершение стен, широкие лопатки, разрезающие стены, окна, обрамленные килевидными колонками – во всем чувствуется рука мастера, знающего свои истоки. Храм перекрыт одним «коробовым» сводом, поэтому все барабаны глухие. Граненые главы на них расставлены широко и свободно. И только круглые ниши в верхней части закомар и широкие окна – элементы более поздние. Из широкой трапезной вырастает восьмигранная удивительно гармонично сложенная ярусная колокольня.

К моменту завершения строительства храм был двухпрестольный: главный – во имя Святой Троицы, второй – придел во имя преподобного Макария Унжинского. Последний в 1897 г. начали перестраивать во имя святителя Николая Чудотворца, что было связано с коронованием Императора Николая II.

Уже к началу XX в. церковь была украшена иконами и необходимой утварью. Особо чтимых икон в храме было две: во имя Святой Троицы и святого Александра Невского, написанные в память Государя Императора Александра II – царя-освободителя.

С 1906 г. священником Троицкого прихода был Александр Иванович Далматов, псаломщиком Александр Николаевич Преображенский. Гонения на церковь и ее служителей не обошли Троицкий Посад.

В 1920-е гг. храм еще действовал, но с 1929 г. решался вопрос о его закрытии, передаче под культурные нужды. Несмотря на протесты жителей в 1935 г. вновь был поднят вопрос о закрытии храма под предлогом аварийности здания, хотя зданию ничто не угрожало. Наконец, во второй половине 1930-х гг. церковь была закрыта, ее стали ломать, растаскивали утварь, выносили иконы, устраивали костры прямо возле храма. Осквернению и уничтожению подверглось кладбище рядом с храмом. Несмотря на погром, храм уцелел. В нем устроили зерносклад.

В августе 1989 г. была зарегистрирована община верующих, которой передавалось здание церкви. С 1990 г. в церкви идут богослужения.