Ишим. Церковь Троицы Живоначальной.

Свято-Троицкий храм

Ишим. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Всех Святых, Сорока мучеников Севастийских
Адрес:
Россия, Тюменская область, город Ишим, территория воинской части, восточнее здания по ул. Ленина, д. 66а.

Сергей Зубарь
Вид с СЗ
Сергей Зубарь
Троицкая церковь начала ХХ века. Фото с сайта Тобольской епархии http://www.tobolsk-eparhia.ru/p/blag/php/place.php?id=ichim&id1=1&id2=2&id3=troiz02

Т.  14 мая 2014

В 1826 году «градо-Ишимские прихожане» обратились в местное духовное правление с просьбой о дозволении выстроить на кладбище «вновь деревянную на каменном фундаменте во имя Живоначальной Троицы церковь, по приложенным плану и фасаду». Тобольская духовная консистория согласилась с этим предложением. 21 января 1827 года оно было утверждено на заседании Святейшего Синода.

В 1834 году ишимский купец Василий Еманаков обращается в консисторию как староста уже существующей церкви с просьбой об определении к кладбищенской церкви особого причта. Ему отказывают. И лишь в 1838 году настойчивый проситель добился компромиссного решения: к Богоявленской церкви определили четвертого священника с тем чтобы клирики собора «исправляли священнослужение поочередно и в кладбищенской церкви». Будучи деревянной, она сгорела в январе 1840 года. К 1842 году на средства того же купца отстроена новая каменная Троицкая церковь. Освящена 4 февраля 1843 года.

Известный купеческий род Еманаковых стал попечителем и нового храма. Так, храмоздателями называются купеческие сестры девицы Параскева и Наталья Федоровны. Кроме того, на их же средства отстроены и два каменных дома для причта. В 1872 году купцом 1 гильдии Олимпием Александровичем Еманаковым возведен с южной стороны придел в память Сорока мучеников Севастийских; северный придел устроен в 1882 году на средства купеческой жены Марии Ивановны Еманаковой, «с помощью прихожан».

Троицкая церковь занимала в градостроительном отношении очень удачное местоположение. Построенная на возвышении, окруженная ожерельем из четырех часовен и кованой оградой с мраморными столбиками на кирпичном основании, она подчиняла себе обширнейшую Базарную площадь, раскинувшуюся к тому времени в новом торговом центре города, который развивался к северу от Киселевского мыса. При этом здание было относительно невысоким, одноэтажным, выстроенным в строгом стиле классицизма. Обширный в основании, полностью перекрывавший основное помещение храма низкий четырехгранный купол был окружен с востока, севера и юга небольшими куполами, также увенчанными миниатюрными маковками с крестами. Даже двухъярусная колокольня с высоким шпилем была массивной и приземистой.

Просторный основательный храм с полутемными (в куполе не было окон) помещениями вполне соответствовал духу сибирского купечества. К востоку от церкви располагалось едва уступавшее по размерам Базарной площади городское кладбище в березовой роще. Когда-то окраинное, а теперь оказавшееся в центре города, оно было закрыто в 1892 году.

В сентябре 1929 года разворачивается широко освещаемая в местной прессе массовая кампания по закрытию Троицкой церкви и превращению «очага культа в очаг культуры». Ее предлагалось отдать «под клуб», а колокола сдать в «фонд индустриализации». Вскоре храм уже стоял обезглавленным. Разобрали также ограду; отдельные ее детали пошли на сооружение огромного здания кинотеатра, закрывшего своей громадой вид на разоренный храм от площади. Кладбище также было уничтожено, на его территории разместилась воинская часть.

Ныне остатки Свято-Троицкой церкви закрыты от людских взоров зданиями киноконцертного зала и нефтепроводного управления. Примерно в 1940-х годах окончательно разобраны колокольня и четырехколонный портик, а в 1980-х уничтожен главный купол. Ныне в поруганном храме размещаются спортзал и клуб воинской части.

Источник: tobolsk-eparhia.ru

Свято-Троицкая церковь построена в 1842 г. на средства ишимских, 2 гильдии купеческих сестер, девиц Параскевы Федоровны и Наталии Федоровны Еманаковых. Зданием каменная, с таковою же, в одной связи, колокольнею; обнесена оградою с железными решетками в мраморных столбах, с такими же воротами, прочна, утварью достаточна.

Престолов три: главный – в честь св. Троицы освящен в 1843 г. 1 февраля, с правой стороны – в честь Сорока мучеников Севастийских, устроен на средства ишимского купца Олимпия Александровича Еманакова в 1872 г. и освящен в 1883 г. 5 декабря и с северной стороны - в честь Всех Святых, устроен в 1882 г. на средства купеческой жены Марии Ивановны Еманаковой с помощью прихожан и освящен 10 мая 1883 г.

Капиталов церкви в 1910 г. имелось: в билетах 1850 руб. и по книжке сберегательной кассы 100 руб. 90 коп. Угодий, приносящих доход церкви, нет. Приписных церквей и часовен в приходе нет.

Население прихода 1284 души муж. пола и 1253 души жен. пола. Приход состоит из г. Ишима и 7 деревень. Прихожане все православные, старожилы. Среднее число за год крещений 258, браков 36 и погребений 280.

Церковная школа грамоты имеется в дер. Быковой. Причт помещается в двух каменных домах, построенных одновременно с храмом на средства тех же храмоздательниц и жертвователей на церковь. В настоящее время они пришли в ветхость и холодны.

Жалования от казны причт не получает. Причтовый капитал имеется, с которого получаются проценты. Братских доходов в год бывает 1500 руб. Прихожане по содержанию храма участвуют лишь в расходах по наёму сторожей, причтовые дома содержатся от церкви. Пасхальное хождение со св. иконами бывает только в деревнях и то по приглашению.

По окончании посева бывают крестные ходы по полям. Кроме того, крестные ходы бывают по всему приходу с иконой Божией Матери Абалакской, приносимой из села Боровского с 21 мая… Тогда служатся молебны в домах горожан и крестьян по деревням, при участии причта Боровской церкви, получающего за то половину доходов.

Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик.

Справочная книга Омской епархии, составитель Иоанн Голошубин. Омск, типография «Иртыш», 1914 г.

29 июня, в день памяти священномучеников Гермогена, епископа Тобольского, Ефрема, Петра, Михаила пресвитеров и мученика Константина, министром обороны С.К. Шойгу был подписан приказ о передаче Ишимской Епархии Свято-Троицкого храма, находящегося на территории воинской части г. Ишима. Работа по передаче церкви длилась почти полтора года и, наконец, святыня была передана верующим. Здание возвращено в удручающем, полуразрушенном состоянии.

Храм был осквернен, в нем размещался клуб военной части, и за десятилетия варварского использования пришел в полный упадок. Сейчас перед епархией стоит задача при практически полном отсутствии материальных средств восстановить храм, при котором в декабре 2014 года создана женская монашеская община. Здесь планируется создать Свято-Троицкий женский монастырь.