Карасуль. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Тюменская область, Ишимский район, с. Карасуль, ул. Гагарина, 2

Церковь Троицы Живоначальной, , Карасуль, Ишимский район и г. Ишим, Тюменская область
sputnik_Ekaterinburg
Татьяна Соколова

Церковь в селе деревянная, построена прихожанами в 1906 году. В церкви один престол во имя св. Живоначальной Троицы. В приходе находятся деревни: Десятова (5 вер.), Лягалова (10 в.), Озерки (5 в.). Всего в приходе 403 двора, прихожан: муж. пола 1129, жен. пола 1159. Церковной земли имеется: усадебной 7 дес., пахотной 20 дес., сенокосной 9 дес. и 70 дес. лесу.

Церковный капитал 1091 руб. 53 коп. Штат: священник, диакон и псаломщик. Священник получает жалованья 300 руб., диакон 147 руб., псаломщик 100 руб. Кружечных доходов получается в год до 600 руб. Для причта имеются церковные деревянные дома, построенные прихожанами в 1890 году.

В селе имеется министерская школа. Ближайшая церковь в селе Тоболовском (17 вер.). Расстояние от Консистории 312 вер., от благочинного 28 вер., от уездного города Ишима 42 вер.

Анна Окунева

Анна Окунева  16 сентября 2021

В 1906 году на средства прихожан и доброхотных дателей был возведен деревянный храм. В 1907-1911 годах по Тобольской епархии проводился сбор средств на постройку в селе нового храма, был ли он построен - неизвестно. По сведениям епархиального справочника на 1913 год, в состав прихода, кроме села, входили деревни Десятова, Лягалова и Озерки. В 1930-х годах церковь сильно пострадала: сняли купола, выбросили иконы. Долгое время здание использовалось как клуб.

В 1990-х годах местные жители возродили святыню, но время и отсутствие ремонта нанесли деревянному строению непоправимый вред. Приходской общиной было принято решение о сносе старого и строительстве на его месте нового храма, в 2013 году начался сбор пожертвований. 25 апреля 2014 года было организовано приходское общество трезвости в честь Абалакской иконы Божией Матери