Пичеуры. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Пичеуры. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Год постройки:приблизительно не ранее 1998.
Россия, Республика Мордовия, Чамзинский район, с.Пичеуры, ул.Калинина, д. 1

Пичеуры — село, центр сельской администрации в Чамзинском районе. Население 676 чел. (2001), в основном русские.Расположено на р. Кше и речке Протамлее, в 12 км от районного центра и 10 км от железнодорожной станции Чамзинка, на автотрассе Чамзинка — Большие Березники. Название-характеристика: э. пичеур «возвышенность, поросшая сосняком». По историческим документам, село основано в 1-й половине 17 в.; входило в Саранский уезд (до 1776 г.), население — русско-мордовское В «Списке населённых мест Симбирской губернии» (1859) Пичеуры — село удельное из 349 дворов (2 528 чел.) Ардатовского уезда.

В 19 в. здесь был построен деревянный храм в честь Казанской Божьей Матери ( к сожалению не сохранился). Церковь была трехпристольная. Главный придел был посвящен Казанской Божьей Матери,а боковые святителю Николаю Чудотворцу и пророку Илии.

В 1929 году после окончания литургии Храм загорелся и сгорел дотла.

До 1998 года на территории села Церкви не было. Лишь только в 1998 году жительница деревни Афонькина Лидия Михайловна начала ходатайствовать об открытии на территории села моленного дома. С благословения Высокопреосвященного Владыки Варсонофия в этом же году был открыт молельный дом в честь Казанской иконы Божьей Матери.

Первым настоятелем был отец Петр (Агеев Петр Владимирович). С февраля 2003 года настоятелем назначается иеромонах Гермоген (Сиркин Федор Михайлович). С марта 2011 года настоятелем храма становится отец Александр (Самохин Александр Михайлович).

сайт храма