ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Сабур-Мачкасы. Церковь Трех Святителей.

Трехсвятская церковь


Церковь. Действует.  
Престолы:Трех Святителей, Димитрия Ростовского, Василия Исповедника(Парийский)
Год постройки:не позже 1797.
Адрес:

Координаты:54.47928, 45.869305


Добавить фотографию
Церковь Трех Святителей - Сабур-Мачкасы - Чамзинский район - Республика Мордовия
А.Токарев
22 августа 2013
Церковь Трех Святителей - Сабур-Мачкасы - Чамзинский район - Республика Мордовия
А.Токарев
22 августа 2013
Церковь Трех Святителей - Сабур-Мачкасы - Чамзинский район - Республика Мордовия
А.Токарев
22 августа 2013
Церковь Трех Святителей - Сабур-Мачкасы - Чамзинский район - Республика Мордовия
aledpa
11 февраля 2011




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): aledpa,  15 июня 2013

Село Сабур-Мачкасы, принадлежавшее некогда дворянскому роду Сабуровых (считается, что в нач. XVIII в. первым владельцем был саранский стольник Иван Сабуров), обязано появлением храма обету, данному одним из владельцев, Василием Васильевичем Сабуровым, во времена Пугачевщины – построить церковь, если беда минует род благополучно. Обещание было выполнено спустя полтора десятилетия, в 1797. Часть средств на возведение храма дал брат помещика бригадир Федор Васильевич Сабуров, жительствовавший в Санкт-Петербурге и в Мачкасах бывавший редко.

Каменный храм имел три престола: главный во имя Трех святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, придельные (в зимней части) во имя свт. Димитрия Ростовского и во имя прп. Василия, сопостника Прокопия. Классицистическая Трехсвятская церковь дошла до наших дней, была восстановлена, приход в ней действует с середины 2000-х годах.


Статью добавил(а): Т.,  17 июля 2013

Храм каменный, построен в 1797 г. помещиком Вас. Вас. Сабуровым. Престолов в нем три: главный (холодн.) во имя трех святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого и в приделах (тепл.): в правом во имя Святителя Димитрия Ростовского и в левом во имя преп. Василия, спостника Прокопия.

Церковной земли: 2 дес. 400 кв. саж. усадебной и 62 дес. пахотной, из коихь 29 дес. находятся при селе, а 33 дес. при с-це Каменке, в 3 вер. от села. Причт состоит из священника и псаломщика. Дома: для священника церковный, для псаломщика общественный, построены оба на церковной земле.

Прихожан: в с. Сабур-Мачкасах (н. р.) в 126 двор.* 503 м. и 556 ж.; в с-це Каменке (при рч. Каменке, в 3 вер.; н. р.) в 44 двор.* 177 м. и 165 ж.; в дер. Дмитриевке (в 6 вер.; н. р.) в 57 двор.* 228 м. и 248 ж.; в дер. Калиновке (Дубровка, в 6 вер.; н. р.) в 11 двор.* 44 м. и 46 ж.; в дер. Горбуновке (при рч. Каменке, в 4 вер.; н. р.) в 11 двор.* 44 м. и 41 ж.; всего в 249 двор.* 996 м. и 1056 ж.

Церковно-приходск. попечительство есть. В селе – земская школа и ремесленное училище; последнее существует с 1882 года.

Н.Баженов «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домашних церквей Симбирской епархии по данным 1900 г.», Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год, Симбирск simbir-archeo.narod.ru

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.