Большие Манадыши. Церковь Михаила Архангела.

Михаило-Архангельская церковь

Проезд:Церковь расположена справа от автодороги Атяшево-Чамзинка,хорошо видна с дороги.

Вид церкви с центральной улицы села
Церковь Михаила Архангела, , Большие Манадыши, Атяшевский район, Республика Мордовия

А.Токарев  21 июня 2014

В День Святой Троицы состоялось открытие нового храма в Атяшевском благочинии. В День Святой Троицы по благословению Преосвященнейшего Вениамина, епископа Ардатовского и Атяшевского в с.Большие Манадыши Атяшевского благочиния состоялся переход с молебного дома в новопостроенную Михайло-Архангельскую церковь. Настоятель прихода протоиерей Сергий Константинов с прихожанами и воспитанниками местной школы крестным ходом прошли к новопостроенной церкви. На торжественное открытие Михайло-Архангельской церкви были приглашены многочисленные гости Атяшевкого района. По завершении богослужения настоятель прихода поздравил всех с Праздником Пятидесятницы и открытием Церкви. В торжественной обстановке прихожанам, содействовавшим в строительстве храма, были вручены благодарственные письма. 12.06.2014.

ardatep.ru

Титов П.Н.  22 июля 2015

Деревянная церковь в Б. Манадышах была построена в конце 19 века. В 1934 г. была закрыта. В 1995 г. по приказу местных властей была передана и перестроена под школу. С 80-х годов здание использовалось как склад удобрений. В 1997 г. по ходатайству местных прихожан здание отдали под церковь, в которой было невозможно служить, от бывшей церкви остались одни стены. Также по ходатайству местных прихожан осенью 1997 г. местная сельская администрация отдала в аренду бывшее здание КБО. С помощью местных жителей в течение месяца здание перестроили под молебный дом. Первое богослужение состоялось в ноябре 1997 г. С 2009 г. на месте старой разрушенной деревянной церкви строится новая деревянная церковь.

Сайт епархии