Атяшево. Церковь Николая Чудотворца.

Атяшево. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Республика Мордовия, Атяшевский район, пос.Атяшево, ул. Строителей

Церковь Николая Чудотворца, , Атяшево, Атяшевский район, Республика Мордовия
MILAV V

А.Токарев  4 июня 2015

В поселке Атяшево Республики Мордовия начато строительство храма Апостола Андрея Первозванного. Начинание было благословлено управляющим делами Московской патриархии — митрополитом Саранским и Мордовским Варсонофием. В настоящее время разработан проект будущего храма, завершаются работы по строительству цокольного этажа. Благочиние Атяшевского района обращается к населению республики с просьбой принять посильное участие в богоугодном деле.

В день Святой Троицы знаменательное событие прошло в Атяшеве. Здесь на центральной площади районного центра при большом стечении народа прошло освящение колоколов для строящегося храма Андрея Первозванного. Церемонию освящения в присутствии настоятелей храмов Атяшевского, церквей соседних районов Мордовии, главы администрации Атяшевского района Михаила Суркова и его заместителей, генерального директора МПК «Атяшевский» Виктора Бирюкова (предприятие является главным спонсором строительства храма) провел епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин. Строительство храма Апостола Андрея Первозванного началось в самом центре поселка Атяшево по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который во время своего приезда в Мордовию был в Атяшеве. И почти сразу превратилось во всенародную стройку. Люди помогают в его возведении не только материально, но и лично участвуют в проведении строительных работ в качестве подсобников. Ежедневно на помощь профессиональным строителям практически из всех организаций и учреждений районного центра, сел района приходят десятки человек. Не только местные жители, но и многочисленные гости атяшевцев покупают именные кирпичи и передают их каменщикам для того, чтобы они уложили их в стены строящегося храма. Кстати, одна из особенностей храма Апостола Андрея Первозванного в том, что его стены не будут штукатурить. Красоту стен будет подчеркивать клинкерный кирпич, прочность которого, как утверждают специалисты, рассчитана на многие века. Сейчас на храме идет кладка арочной части его стен, и на днях, говорит глава администрации района Михаил Сурков, на них установят многотонную металлоконструкцию, на которой и будут закреплены колокола. Их изготовили на специализированном предприятии в Москве, откуда колокола «приехали» в Атяшево с соблюдением всех мер предосторожности. Всего для храма было отлито тринадцать колоколов – по числу двенадцати апостолов и Господа Бога нашего – Иисуса Христа. Самый большой из колоколов – высотой 3,3 метра и весом 6,7 тонны (400 пудов). «Голос» этого великана в тихую погоду можно будет услышать даже в Ардатове, а это в 45 километрах от Атяшева, и в соседней Чамзинке. Торжественное открытие храма запланировано на День Апостола Андрея Первозванного – 13 декабря текущего года. Но в цокольном его этаже уже идут церковные службы. Служба прошла и в день Святой Троицы. 10.06.2014