Атяшево. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Атяшево. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня, Димитрия Солунского, Рождества Пресвятой Богородицы
Адрес:
Республика Мордовия.Атяшевский р-он, с.Атяшево, ул.Октябрьская, 113/2 (на пересечении ул.Октябрьской и пер.Советский)

Церковь Вознесения Господня, , Атяшево, Атяшевский район, Республика Мордовия
Константин С.
Западный фасад церкви
MILAV V
aledpa
Притвор пред главными вратами храма
Апсида храма
Архитектура окон южного фасада церкви
Завершение колокольни храма
Главный иконостас храма
Придел Димитрия Солунского
Придел Рождества Пресвятой Богородицы
Часовня над колодцем со святым источником в ограде храма

Т.  7 апреля 2014

с. Атяшево при рч. Строкалейке.

Храм деревянный, построен прихожанами в 1858 году; обнесен деревянной оградой. Престолов в нем два: главный (холодн.) в честь Вознесения Господня и в приделе (тепл.) во имя св. великомученика Димитрия Солунского.

Церковной земли: 50 кв. саж. усадебной и 33 дес. пахотной. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика; дома у них собственные, на церковной земле. Жалованья от казны: священнику 300 р., диакону 150 р. и псаломщику 100 р. Прихожан в с. Атяшеве (н. м.; волост. правл.) в 313 двор. 1252 м. и 1198 ж.

Церк.- приход. попечительство открыто в 1881 году. Земская школа существует с 1840 г. Ближайшие села: Батушево в 1 вер. и Кулясово в 4 вер. Расстояние от Симбирска 160 верст, от Ардатова 30 вер.

Н. Баженов «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года (Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год)» Симбирск, Типо-литография А.Т. Токарева. 1903.

В селе Атяшево первая церковь была построена в первой половине 18 века, в 1745 году. Она стояла на берегу речки, верхнем притоке Сарки, в конце улицы «Верепе». На этом месте ранее крестили народ. Постепенно население стало увеличиваться, появилась необходимость в новой церкви. Ее решено было построить в центре главной улицы. Здание деревянной старой церкви решено было продать. Его купили жители села Кочкурово. Новую церковь начали строить в 1848 году. На её строительство было потрачено 5155 рублей 55 копеек серебром. В 1901 году была построена передняя часть церкви.

В 1937 году Атяшевская церковь была закрыта. От разрушения её спас председатель колхоза Жиганов, который засыпал в здание зерно. По настойчивым просьбам прихожан церковь в 1948 году была открыта. Настоятель иерей Трунин Иван Иванович стал восстанавливать с большим трудом церковное здание и совершать Богослужения. Эта была единственная действующая церковь по всей округе. Вознесенская церковь имеет 2 придела – Рождества Пресвятой Богородицы и вмч. Д митрия Солунского.