Важинская Пристань (Сигнаволок). Часовня Флора и Лавра.

Важинская Пристань (Сигнаволок). Часовня Флора и Лавра
Освящена в честь: Флора и Лавра
Архитектор:В.В. Шалгунов
Республика Карелия, Пряжинский район, Важинская Пристань, дер.Сигнаволок

22 ноября 2003 г. освящена часовня в деревне Сигнаволок Пряжинского района.

Небольшую деревянную часовенку построили на берегу живописного спокойного Святозера. Ставили ее местные жители всем миром. Но первым о строительстве заговорил Петр Иванович Петров.

— Шесть лет назад, — рассказывает он, — подошли ко мне бабушки — местные жительницы и попросили: помогите построить в деревне храм. Нам он очень нужен. Как видите, времени с тех пор прошло немало, — продолжает Петр Иванович. Стал расспрашивать стариков, где когда-то в деревне стоял храм. Никто из них уже ничего не помнил. Потом, правда, вспомнили, что до революции в дни праздника Святой Троицы в этой местности устраивались богатые купеческие ярмарки. Обычно в селах и деревнях их проводили в престольные праздники, поэтому, видимо, стоял здесь когда-то Троицкий храм. И указали на заброшенный ныне пустырь, где еще недавно зияла силосная яма. На месте старого храма.

Получив благословение архиепископа Мануила на строительство часовни, стал искать подрядчиков. Откликнулись предприниматели из Пряжи — братья Зайцевы — Сергей и Александр. Опыт церковного строительства у них уже был. Красивый деревянный Покровский храм в Пряже они строили. Кроме ЗАО «Алви», помогали нам Государственный дорожный комитет, Пряжинское ДРСУ, частные предприниматели — ЧП «Летунов» и Александр Суворов. Рубили часовню святозерские мастера Владимир Зиман и Олег Куйтунен по проекту Виктора Васильевича Шалгунова. Небольшой шатровой главкой увенчал часовню плотник из Пряжи Александр Мюкинен.

Нарядной получилась часовенка, покрашенная белой краской с синей окантовкой. А буквально накануне освящения узнали мы из архивных источников, что стояла в деревне Сигнаволок церковь во имя мучеников Флора и Лавра. Так открылась еще одна забытая страница духовно воскрешающей деревни.

статья Ольги Андреевой на сайте Петрозаводской и Карельской епархии

Елена Григорьева  6 августа 2019

Эта небольшая деревянная часовня построена по проекту Виктора Шалгунова в 2003 г., на строительство ушло менее года. Рядом с часовней была сделана мини-колокольня в виде небольшой беседки. Но несколько лет назад недобрые люди украли колокол и самую старинную икону из часовни. Колокольня пока молчит - нового колокола нет. А вот часовню, несмотря на хищение, закрывать не стали. Народная тропинка к храму не зарастает - здесь всегда чистота, порядок и можно бесплатно поставить свечу в помощь своей молитве.

Историческая справка: Важинская пристань - деревня Святозерского общества Святозерской волости Петрозаводского уезда. Стан 1-й. Находится при озёрах (1873) / при озере Святозере (1905). Лежит на почтовом тракте от города Петрозаводска к городу Олонцу. По левую сторону этого тракта. Состоит из 2 посёлков с названиями Кара и Сик-Наволок.

Расстояние до уездного города (Петрозаводск) со становой квартирой - 60 в. (1873). По данным 1905 года, расстояние до уездного города составляет 69 в. Расстояние до волостного правления (Святозеро) - 6 в. До ближайшей деревни или села 1 в. До отделения почты 6 в., до пароходной пристани 60 в. К 1905 г. была школа.

Согласно «Списку населённых мест» 1873 года, население составляло 262 чел.: 125 муж. и 137 жен.. Жили по 53 дворам. По национальности карелы. Часовня православная. Кузница.

В «Списке населённых мест» 1905 года название деревни - Важинская пристань. Население к 1905 г. состояло из 101 крестьянки и 93 крестьян. Всего 194 чел. Дворов 31, семей 36. Имелся скот: 48 лошадей, 119 коров и 66 голов прочего скота.

За 32 года между составлением списков 1873 и 1905 г.г. количество дворов уменьшилось на 22 (-41.51%), мужчин стало меньше на 32 (-25.6%) и женщин стало меньше на 36 (-26.28%). Общая численность населения уменьшилась на 68 человек (-25.95%)

Зимняя и летняя экспедиция "Православные святыни Пряжинского района Карелии", http://tourism.karelia.ru