ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Сигнаволок. Часовня Флора и Лавра.


Деревянная часовня. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Год постройки:не ранее 2003.
Адрес:
Республика Карелия, Пряжинский район, дер.Сигнаволок



Добавить фотографию

Фотографий пока нет



Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Т.,  19 июля 2013

22 ноября 2003 г. освящена часовня в деревне Сигнаволок Пряжинского района.

Небольшую деревянную часовенку построили на берегу живописного спокойного Святозера. Ставили ее местные жители всем миром. Но первым о строительстве заговорил Петр Иванович Петров.

— Шесть лет назад, — рассказывает он, — подошли ко мне бабушки — местные жительницы и попросили: помогите построить в деревне храм. Нам он очень нужен. Как видите, времени с тех пор прошло немало, — продолжает Петр Иванович. Стал расспрашивать стариков, где когда-то в деревне стоял храм. Никто из них уже ничего не помнил. Потом, правда, вспомнили, что до революции в дни праздника Святой Троицы в этой местности устраивались богатые купеческие ярмарки. Обычно в селах и деревнях их проводили в престольные праздники, поэтому, видимо, стоял здесь когда-то Троицкий храм. И указали на заброшенный ныне пустырь, где еще недавно зияла силосная яма. На месте старого храма.

Получив благословение архиепископа Мануила на строительство часовни, стал искать подрядчиков. Откликнулись предприниматели из Пряжи — братья Зайцевы — Сергей и Александр. Опыт церковного строительства у них уже был. Красивый деревянный Покровский храм в Пряже они строили. Кроме ЗАО «Алви», помогали нам Государственный дорожный комитет, Пряжинское ДРСУ, частные предприниматели — ЧП «Летунов» и Александр Суворов. Рубили часовню святозерские мастера Владимир Зиман и Олег Куйтунен по проекту Виктора Васильевича Шалгунова. Небольшой шатровой главкой увенчал часовню плотник из Пряжи Александр Мюкинен.

Нарядной получилась часовенка, покрашенная белой краской с синей окантовкой. А буквально накануне освящения узнали мы из архивных источников, что стояла в деревне Сигнаволок церковь во имя мучеников Флора и Лавра. Так открылась еще одна забытая страница духовно воскрешающей деревни.

статья Ольги Андреевой на сайте Петрозаводской и Карельской епархии

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.