Ведлозеро. Церковь Илии Пророка.

Ведлозеро. Церковь Илии Пророка

Церковь Илии Пророка, , Ведлозеро, Пряжинский район, Республика Карелия
Вид с дороги на Кинерму
Yardkeeper

Анонимный участник  4 февраля 2012

Доподлинно известно, что в 1880 году в Ведлозере было 2 церкви: Никольская, зимняя церковь с приделом Георгия Страстотерпца (в честь Николая Чудотворца) и Ильинская, летняя церковь (в честь Пророка Илии).

Никольская церковь давала яркое представление об архитектуре древних клетских церквей с шатровым венчанием. Местные жители называли эту церковь Погостинской, потому что рядом находилось кладбище. В церкви была помещена икона святого Николая угодника – единственная, которой поклонялись православные верующие. Позднее она была сожжена. Превращенная в годы советской власти в одно из зданий школы, Никольская церковь сгорела в 60-х годах.

Ильинская церковь именовалась так по находившейся в ней иконе Илии Пророка. В годы советской власти здание церкви было переоборудовано в спортзал, а в начале 80-х годов ХХ века разобрано.

В разное время священниками церкви села Ведлозера Ведлозерской волости Олонецкого уезда были Николай Ефимович Скворцов, Михаил Матфеевич Морошкин и Петр Андреевич Малинин; диаконом был Иоанн Иоаннович Беляев, а псаломщикам - Андрей Стефанович Николаевский и Федор Андреевич Пименов.

Православный приход возобновился весной 1997 года. Прихожане собирались в здании бывшего детского сада на службы, которые проходили раз в неделю по воскресеньям. В дни православных праздников прихожане уезжали на службы в церкви и часовни района, республики. В июле 2005 года был поставлен Поклонный крест недалеко от места, где стояла бывшая церковь. А в конце 2006 года началось строительство церкви. Перед вами хронология этих событий: 5 сентября – первое собрание сельчан. 23 сентября - подготовка опалубки под строительство здания церкви. 30 сентября – заливка фундамента церкви. Октябрь – подвоз леса, распиловка бревен на брус. 26 октября – закладка первого бруса. Ноябрь – возведение стен, крыши. 10 декабря – освящение и установка креста на храм. С января по июнь 2007 года в церкви проводились внутренние ремонтные работы (потолок, установление окон, дверей, обшивка внутренних стен, покрытие пола), одновременно залили фундамент колокольни. А 14 июля в храме отслужили первую службу.

По материалам сайта Ведлозерского сельского поселения Храм святого пророка Божия Илии