Покров. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покров. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Yoti
Yoti
Yoti

Покров (Покров-Коноплино, Покровский-Мирогожский погост) - Покровская церковь

Погост Покровский-Мирогожский, от Твери 177 верст, от Весьегонска 80 верст. Две церкви: 1) построена в 1893 году каменная, престола два: в холодной Покрова Пресвятой Богородицы, в теплой Пророка Илии, 2) деревянная, построена в 1736 году, престола два: в холодной Покрова Пресвятой Богородицы, в теплой Пророка Илии. Церковные документы: опись 1889-93 гг., метрики с 1788 года, исповедальные с 1829 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Михаил Феодорович Соколов 60-ти лет, студент семинарии, священником с 1860 года, состоял законоучителем земского училища, награжден в 1899 году наперсным крестом. Диакон Иоанн Александрович Чередеев 33-х лет, диаконом с 1888 года. Псаломщик Григорий Феодорович Калачев 32-х лет, в должности с 1898 года. Церковный староста крестьянин Косма Никитин в должности с 1890 года. Прихожан в селе Покров, в деревнях: Коноплине, Новоселке, Старовецке, Никольском, Уменице, Кулачеве, Першихе, Лошнихе, Забочках, Бежецкого уезда: Лучихе, Сокерихе - 237 дворов (1015 мужчин, 1073 женщины).

В приходе сей церкви находилось 4 часовни: 1) в д. Уменице, деревянная, Святителя Димитрия Ростовского, построена в 1897 году, 2) в д. Лошнихе, деревянная, Святителей Модеста и Власия, построена в 1860 году, 3) в д. Коноплине, деревянная, Святых Космы и Дамиана, построена в 1669 году, 4) в д. Першихе, деревянная, Преподобных Зосима и Савватия Соловецких, построена в 1852 году.

В 1914 году служили: Священник Василий Спасский 40-ка лет, окончил семинарию, на службе 13 лет. Штатный диакон Василий Голубев 29-ти лет, на службе 7 лет, в Покровском храме 5 лет. Псаломщик Михаил Кудрявцев 25-ти лет, на службе 4 года. Прихожан в деревнях: Коноплино, Новоселка, Уменица, Кулачево, Никольское, Забочки, Лочаниха, Першиха, Старовецкое, Сокериха, Лучиха - 1100 мужчин, 1146 женщин.

Деревянная церковь не сохранилась.(По материалам изданий Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.

Раньше были две отдельные деревни, теперь срослись в одну с двойным названием. Вообще, это для автомобилиста тупик: приехать можно из Молокова через Ахматово, либо из Сандова (мимо Сушигориц, а дальше, кажется, Черемись) по приличным грунтовкам, но насквозь никуда проехать нельзя: дорога становится непроходимой. Заметных водоемов нет, но леса грибные. В Коноплино местная достопримечательность - магазин в бывшей часовне на самой высокой точке села и поросшая соснами и можжевельником песчаная горка с необычным названием "Магнамара". С ее стороны вид на Покров сильно напоминает картину Серова "Грачи прилетели". К сожалению церковь (необычной в этих краях архитектуры, больше напоминает кирху), все больше разрушается, так как не действует.

По материалам сайта "Генеалогический поиск па регионам". http://hram-tver.ru/molokovorn/pokrovmol.html